Исследование, проведенное американскими учеными из Мичиганского университета, пролило свет на важность правильного питания для качественного сна.
Неправильные пищевые привычки могут привести к бессоннице и храпу. Чтобы подтвердить данную теорию, ученые провели обширное исследование, в котором приняли участие более тысячи человек в возрасте от 21 до 30 лет.
Результаты были впечатляющими: участники исследования, которые в течение трех месяцев увеличили потребление фруктов и овощей, стали заметно лучше спать. У них же снизилось число симптомов бессонницы.
Особенно полезными для сна оказались продукты, способствующие выработке мелатонина, такие как жирная рыба, молочка, киви, вишня, клубника и черника.
Выводы ученых ясны: увеличение потребления овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов способствует улучшению качества и продолжительности сна.
Рекомендуется также снизить калорийность потребляемой пищи днем и отказаться от алкоголя, кофе и тяжелой пищи перед сном. Данные результаты были опубликованы в журнале ScienceAlert, информирует портал Новые Известия.
Ученые Мичиганского университета опровергли гипотезу о том, что совместный сон в отношения являются полезным для здоровья.