EJPC: нефильтрованный кофе признан самым пагубным для сердца вариантом напитка

Исследование, проведенное в Гетеборгском университете в Швеции, выявило, что способ приготовления кофе может оказывать существенное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Исследование, проведенное в Гетеборгском университете в Швеции, выявило, что способ приготовления кофе может оказывать существенное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ученые изучили информацию о питании почти полумиллиона норвежских жителей обоего пола в возрасте от 20 до 79 лет в течение двадцати лет. Было обнаружено, что нефильтрованный и приготовленный через френч-пресс кофе может представлять опасность для здоровья.

Анализ данных показал, что само по себе употребление кофе не вредно, однако способ его приготовления имеет значение. Например, употребление фильтрованного кофе было связано со снижением риска преждевременной смерти от болезней сердца на 12% среди мужчин и на 20% у женщин.

С другой стороны, кофе, приготовленный через френч-пресс, повышает концентрацию вредных веществ в напитке в 30 раз, чем фильтрованный кофе. Высокая концентрация этих веществ способствует повышению уровня холестерина в крови.

Данные исследования были опубликованы в журнале The European Journal of Preventive Cardiology, информирует Газета.Ru.

Кофе оказывает негативное воздействие на здоровье беременных женщин и их будущих детей, по мнению врача-терапевта Айсулу Каримовой.