Врач Михалева призвала есть рыбу для замедления старения организма

Одним из основных факторов, влияющих на процесс старения, специалисты считают вялотекущее хроническое воспаление. Оксидативный стресс и прогрессия атеросклероза также приводят к старению сосудов, как замедлить процесс рассказала кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог Оксана Михалева.

Одним из основных факторов, влияющих на процесс старения, специалисты считают вялотекущее хроническое воспаление. Оксидативный стресс и прогрессия атеросклероза также приводят к старению сосудов, как замедлить процесс рассказала кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог Оксана Михалева.

Накопление конечных продуктов гликации и повреждение генетического материала с возрастом, снижение функции некоторых эндокринных органов также влияют на процесс старения. Михалева отметила, что питание может серьезно влиять на некоторые из этих процессов.

Жирная холодноводная рыба, особенно красная рыба, является источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые имеют сильные противовоспалительные и антиоксидантные свойства, а также оказывают профилактическое действие на остеопороз и сохраняют молодость кожи.

Фрукты, овощи и травы разного цвета также являются важной частью питания, так как они содержат более 1000 фитохимических веществ, которые являются природными антиоксидантами и помогают защитить от старения. Рекомендуется потреблять не менее 500 г фруктов и овощей в день для взрослых.

Полезны цельнозерновые злаки и бобовые продукты, которые богаты клетчаткой, витаминами группы В и белком. Клетчатка помогает защищать кишечник от возможных новообразований и является питательным веществом для микробиоты.

Здоровая микробиота также способствует профилактике инсулинорезистентности и защищает от избыточного образования конечных продуктов гликации, отмечает врач.

На четвертом месте находятся молочные продукты (нежирные и несладкие). Они являются основным источником кальция и способствуют защите от остеопороза, который развивается с процессом старения костей, сообщила «Газета.Ru».

«Пятое — постные мясные продукты как источник белка (в том числе и коллагена). Белое куриное мясо, индейка, кролик. Эти белковые продукты сохраняют здоровье кожи и волос, а также поддерживают мышечную массу, что очень важно. Ведь снижение мышечной массы (возрастная саркопения) является одним из факторов запуска процесса старения. Не забывайте, что в поддержании мышечной массы, кроме достаточного потребления белка, важную роль играет еще и физическая нагрузка», — заключил диетолог.

Ранее МедиаПоток сообщал, что трёхразовое питание способствует оптимальной работе пищеварительной системы.