EJCN: Употребление растительного белка улучшает качество сна

Специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что увеличенное потребление растительного белка может положительно сказываться на качестве сна.

Специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что увеличенное потребление растительного белка может положительно сказываться на качестве сна.

Ученые собрали данные о пищевых привычках и качестве сна 14 796 мужчин и более 83 тысяч женщин. Около 65% участников исследования заявили, что спали по 7-8 часов каждую ночь. Ученые не обнаружили связи между общим потреблением белка и качеством сна.

Тем не менее, корреляционный анализ показал, что растительный белок способствовал уменьшению количества ночных пробуждений и улучшению эффективности отдыха. Бобовые, злаки, семена и орехи являются богатыми источниками растительного белка.

Кроме того, исследование указало на связь между потреблением обработанного и необработанного красного мяса, а также птицы, и ухудшением качества сна. Однако такой связи не наблюдалось в отношении рыбы.

Вероятно, это может быть связано с тем, что мясо, содержащее больше жиров, может сокращать глубокие фазы сна, сообщил European Journal of Clinical Nutrition (EJCN).

Ранее МедиаПоток сообщал, что диетолог Майкл Мосли призвал отказаться от потребления обезжиренных молочных продуктов.