Председатель совета директоров ЗАО «Сернурский сырзавод» и основатель крупнейшей в России козьей фермы «Лукоз» рассказал МедиаПотоку о том, что происходит в отрасли и как меняется взгляд власти на молочное козоводство.
Для начала стоит отметить, что коза в России — животное крайне недооцененное. Это знают все, кто хоть как-то сопряжен с этой отраслью животноводства. Причем недооценность эта проявляется на всех уровнях: здесь и более высокие страховые отчисления в ФСС по травматизму на производстве, чем у коров; и отсутствие регламента на поставки козьего молока в детские учреждения, хотя многие знают отличительные свойства козьего молока, например, гипоалергенность и более легкие белки и жиры, что важно для детей; и финансовая поддержка, льготы, и прочее. При этом этот сегмент является быстрорастущим.
По словам Владимира Тарасовича, ситуация постепенно начинает меняться. Причем не только в объемах молока на рынке, но и в целом в отношении к отрасли. Так, накануне международной выставки «Молочная и мясная индустрия-2016», проходившей в Москве в начале марта, где в числе 244 компаний со всего мира был представлен и «Сернурский сырзавод», состоялась встреча с первым заместителем председателя Совета Федерации, председателем Совета по вопросам АПК и природопользованию при СФ РФ Николаем Федоровым.
Николай Васильевич проявил искренний интерес к проблемам молочного козоводства и отметил его перспективность, как на отечественном рынке, так и на зарубежном. Отмечалось в частности, что суть импортозамещения не в том, чтобы иностранным компаниям ввоз продукции запретить, а нашим дать свободу. Цель состоит в создании продукта, который составит конкуренцию импорту как на внутреннем, так и на внешнем рынках. И такая возможность у отечественных козоводов есть, это сегодня признают и в Москве, и на региональном уровне.
Также Федоров поддержал стремление наших козоводов к развитию и проявил готовность к оказанию поддержки как личной, так и по линии Федерального Собрания РФ; он позитивно оценил инициативу создания Ассоциации промышленного козоводства. Ассоциация будет в дальнейшем решать назревшие проблемы отрасли, продвигать необходимые законодательные инициативы. В своем выступлении на конференции по проблемам козоводства в рамках выставки “Молочная и мясная индустрия-2016” Владимир Кожанов передал позицию Николая Федорова о поддержке молочного козоводства и его позитивную оценку процессов в отрасли. По словам Кожанова, такие встречи, понимание, доброе отношение и желание помочь со стороны представителей власти придают оптимизм и веру в дальнейшее успешное развитие козоводства. По итогам активного обсуждения ситуации в отрасли на конференции многие проявили интерес к вступлению в Ассоциацию.
На данный момент в объединение вступили 11 крупных российских козоводов, среди которых ООО СХП «Лукоз», ООО «Лукоз Саба», ЗАО ПХ «Красноозерное», ООО «Агрофирма Путиловка», ООО «Ферма Надежда» и другие. Как отметил в комментарии МедиаПотоку директор Ассоциации Тарас Кожанов, АПК является некоммерческой организацией, вступление и участие не требует членских взносов.
«Мы подали заявку на вступление в состав Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ. Готовится к подписанию соглашение о взаимодействии с Минсельхозом России. После этого мы сможем полноценно представлять интересы козоводов России в Министерстве сельского хозяйства», — поделился он.
О перспективах промышленного козоводства в конце февраля говорилось и на региональном уровне — в ходе встречи Владимира Кожанова с главой Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым. На встрече в частности было заявлено, что власти региона готовы написать обращение в Минсельхоз РФ в поддержку предприятия и развития молочной отрасли. Также Маркелов отметил, что республиканский бюджетом предусмотрено 25 миллионов рублей на субсидирование затрат по развитию молочного козоводства.
Читайте также: Владимир Кожанов: «Русский человек русскому банку не нужен» >>