Исследование Университета Аделаиды показало, что некалорийные подсластители не увеличивают уровень глюкозы, но ускоряют усвоение сахара.
Во время эксперимента с мышами ученые проанализировали влияние сукралозы и ацесульфама-К на рецепторы сладкого вкуса и кишечные бактерии. Животные, получавшие подсластители, быстрее усваивали сахар, хотя уровень глюкозы оставался неизменным.
Тем не менее исследователи предупреждают о потенциальных рисках чрезмерного потребления искусственных заменителей, которые могут нарушать метаболизм и повлиять на здоровье.
Открытие имеет ключевое значение для формирования рекомендаций в области питания. Вывод опубликован в Nutrients, сообщает Газета.Ru.
Ранее ИА МедиаПоток писал, что искусственный подсластитель эритритол привел к образованию тромбов.