В Марий Эл родились новые традиции празднования Великой Победы

День Победы жители республики первый раз отмечали порознь друг от друга, но благодаря креативности людей родились новые традиции празднования.

МедиаПоток продолжает рассказывать, как прошел этот великий день в Марий Эл, мы спросили об этом интересных, узнаваемых в республике людей. О своих впечатлениях рассказал нам и абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу Дмитрий Иванов:

— День 9 мая для меня начался с телефонного поздравления моей бабушки, которая имеет непосредственное отношение к Великой Отечественной Войне. Далее вместе с волонтерами и с моей дочкой мы возложили цветы к Мемориалу славы труженикам тыла в Йошкар-Оле, а уже вечером зажгли свечу у памятника Неизвестному солдату.

Режим повышенной готовности принес много новых интересных традиций: «Поем двором», «Окна Победы» и много других инициатив, которые радовали окружающих и прославляли Великий подвиг народа. Необычно было вечером услышать поющих соседей на балконе! Порадовали окна, тематически разрисованные в нашем дворе, и, конечно же, наши флаги, которые вывешивали люди на своих балконах!

А ещё я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто делает видеоролики про подвиг наших соотечественников и запускают их по мессенджерам и социальным сетям. Вчера я узнал много новых фактов о Великой Отечественной войне именно из-за неравнодушия авторов таких ролики и тех, кто ими делится.

Возможно, всё это — рождение новой традиции. 9 мая 2020 года порадовало нас не меньше, чем в годы, когда праздник проводили на площадях и улицах. Люди не дали украсть Победу коронавирусу. Мы помним, мы гордимся!

О своем, личном Дне Победы нам рассказала и чистый голос марийского народа — директор Республиканского центра марийской культуры, члены Гильдии межэтнической журналистики, член Всемарийского Совета – Мер Каҥаш, депутат Государственного Собрания Марий Эл Наталья Пушкина:

— 9 мая для меня и моей семьи — это особенный праздник.  Еще в детстве нам про войну рассказывал наш дядя Михаил Степанов, участник Великой Отечественной войны. Он воевал в Волховском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В 1943 году был тяжело ранен и потерял зрение.

Наш герой-фронтовик не только бесстрашный, но ещё и творчески одаренный человек, он является автором многочисленных песен, маршев, вальсов. Именно его яркая судьба вдохновила драматурга Миклая Рыбакова на создание драмы «Морко сем».

В этот день 9 мая я спела на родном марийском языке песню «День Победы» («Сеҥымаш кече»). Возложила цветы у памятника Неизвестному солдату и Вечного огня и надгробиям Героям Советского Союза. Вечная память подвигу народа…

В свою очередь руководитель марийского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Белоусов поздравил республику и наших Героев в формате видеообращения: