Монреаль, 10 ноября. Ученые заявили, что чайные пакетики являются одним из главных источников полимерных частиц, которые через сточные воды попадает в Мировой океан.
По словам ученых, когда мы завариваем напиток, то в кипяток проникает более 11 миллиардов пластиковых микрочастиц, а также 3 миллиарда полимерных наночастиц. Специалисты отметили, что это показатели в несколько раз выше, чем было обнаружено в других продуктах и напитках, в том числе в пластиковой посуде.
Как добавили исследователи, производители часто прибегают не к бумажным пакетикам, а к пластиковым, которые состоят из микроскопических нейлоновых нитей. В них есть такие химические элементы, как поливинилхлорид и полипропилен.
В ходе научной работе специалисты пришли к выводу, что изначально в чайных пакетиках не было микро- и наночастиц. Эти элементы появились в напитке в процессе заваривания, сообщает ТАСС.
В настоящее время эксперты не торопятся утверждать о вреде микропластика на организм человека.