Сотрудники Нью-Йоркского университета пришли к выводу, что изменение состава питания поможет человечеству приостановить потепление климата.
Исследователи проанализировали производство мясных продуктов в США. Оказалось, что регионы с интенсивным выпуском мяса занимают 83% сельскохозяйственных угодий и подавляют растительность, включая леса.
Исследователи пришли к выводу, что если вместо животноводческих угодий в некоторых из этих мест начать выращивать богатые белком растительные культуры, получится компенсировать выбросы углекислого газа, которые уже попали в окружающую среду благодаря человеку.
Ученые рассчитали, что эта мера поможет устранить от 9 до 16 лет выбросов СО2, если мировой спрос на мясо упадет. Авторы предлагают высаживать на освободившихся от выпаса скота землях чечевицу, фасоль и орехи.
Ученые подчеркивают, что их исследования направлены на разработку стратегий по смягчению последствий климатических изменения. Несмотря на то, что в некоторых регионах спрос на мясо продолжает расти, из-за нерационального землепользования животноводческие фермы в будущем могут столкнуться с нехваткой земли.
В то же время сокращение потребления мяса, согласно исследованию позволит увеличить количество доступной воды из-за сокращения поголовья сельскохозяйственных животных, и расширит среду обитания диких животных и увеличив их биоразнообразие.
Ранее МедиаПоток писал, что немецкие ученые, исследовав климатические колебания, заявили, что предсказывание погоды на 5 лет вперед – вполне реальная задача.