Ученые Гарвардского института сделали предположение, что именно из-за климатических аномалий могло произойти огромное количество жертв Первой мировой войны.
Специалисты выяснили, что в период с 1914 по 1919 года в Исландии сохранялось низкое атмосферное давление. В это же время через Атлантику оттуда тянулась влага, а в Арктике, наоборот, перемещался холодный воздух.
Благодаря таким условиям в разных регионах Европы сохранялись интенсивные дожди и низкие температуры. Как раз в это же время произошли сражения, которые стали самыми кровопролитными в истории Первой мировой войны.
В частности, произошли битва на Сомме или битва при Вердене. В общей сложности там погибли более 2 миллионов человек.
Специалисты считают, что благодаря сильным дождям воронки и траншеи стали общими братскими «жидкими» могилами для павших. Более того, аналогичные условия способствовали и распространению инфекций.
Например, не секрет, что после войны была распространена знаменитая испанка, которая убила около 100 миллионов человек по всему миру. Судя по всему, роль климатических аномалий действительно важна в истории человечества. Правда, данный феномен пока не доказан, что, возможно будет мотивировать ученых дальше продолжать исследования в этом направлении.
Ранее МедиаПоток писал, что каска первой мировой войны оказалась надежней современных аналогов. Результаты такого исследования публикуют научные журналы, которые уверяют, что каски, которые использовались на фронтах во времена Первой мировой войны, могли защитить от артиллерийского взрыва не хуже, чем современный шлем.