Международная команда ученых выяснила, что отходы кофейного производства можно использовать для того, чтобы ускорять восстановление тропических лесов, сообщает МедиаПоток.
В рамках своей работы исследователи провели эксперимент, расположив кофейную массу на площади 35×40 м деградированной земли в Коста-Рике и аналогичную площадь ограничили в качестве контрольной территории без кофейных отходов.
По словам специалистов, результаты их впечатлили. Дело в том, что место, которое обработали кофейной массой, за два года превратилось в небольшой лес. В свою очередь, контрольный участок представлял собой пастбищные травы.
Как отметили эксперты, на территории с кофе 80 процентов площади составляли растения. Для сравнения: в контрольной зоне данный показатель находился на отметке в 20 проценте.
Также МедиаПоток рассказывал, что еще в середине прошлого века исследователи начали бурить ледники Гренландии, чтобы узнать историю развития острова. На данной территории лед лежит действительно толстым слоем. Причем глубина скважин достигала полтора километра.