Швейцарские эксперты пришли к выводу, что почти в каждой чашке черного чая можно наблюдать межфазное явление, когда напиток остывает, а на границе жидкости и воздуха образуется тонкая пленка.
Авторы нового научного проекта, Кэролайн Джакомин и Питер Фишер из Швейцарской высшей технической школы, выяснили, что на появление такой пленки оказывают влияние жесткость воды, кислотность, наличие сахара или молока, а также концентрация напитка и температура заваривания.
В связи с этим специалисты порекомендовали заваривать чай дистиллированной водой, которая позволит избежать образование пленки. Впрочем, из-за этого напиток будет гораздо горьким. Кроме того, они посоветовали добавить в жидкость лимонный сок. Материал опубликован в журнале Physics of Fluids.
Также МедиаПоток рассказывал, что способ заваривать чай в США признали отвратительным.