Британские генетики Центра Джона Иннеса вывели ГМ-помидоры, которые обладают большим количеством витамина D.
Идея биотехнологов заключалась в том, чтобы дополнить витаминами людей, страдающих от их дефицита. Употребляя такие овощи, они моментально восполнят все необходимые запасы.
Для того, чтобы сделать томаты еще полезнее, ученые «отключили» ген, который кодирует молекулу Sl7-DR2, чтобы повысить уровень провитамина D3 (7-DHC) как в плодах, так и в листьях плода. В итоге после использования системы CRISPR-Cas9 листья помидоров содержали до 600 микрограммов провитамина D3 при суточной норме 10 микрограммов.
При этом генетическое редактирование не повлияло ни на рост томатов, ни на их урожай. Теперь в планах специалистов аналогичным образом поменять генетический состав баклажанов, картофеля и перцев.
Ранее МедиаПоток писал, что 100 граммов клюквы в день за 12 недель улучшат память у пожилых пациентов.