Фастфуд и колбаса способствуют развитию рака толстой кишки, о других факторах развития болезни и группах риска рассказал заведующий отделением колопроктологии МКНЦ имени А. С. Логинова Михаил Данилов изданию «Лента.ру».
Факторы развития рака кишечника специалист делит на две группы: контролируемые и не контролируемые пациентом. К причинам развития, которые человек может контролировать относятся питание и образ жизни.
Нужно есть больше свежих овощей и фруктов, сообщает специалист. В них содержится растительная клетчатка, она помогает отчистке кишечника. Также не стоит злоупотреблять исключительно мясной диетой, переработанными продуктами.
Колбаса, копчености, фастфуд и гриль считаются канцерогенными продуктами, их чрезмерное употребление может привести к полипам и будущему раку. Малоподвижный образ жизни и излишняя масса тела также негативно влияют на кишечник.
Люди, занимающиеся спортом, гораздо меньше имеют проблем с пищеварением и реже болеют раком, сказал проктолог. Также и вредные привычки вроде курения и употребления алкоголя в разы увеличивают риск развития рака кишечника.
К причинам, которые человек контролировать не в силах, проктолог отнес: возраст, образование бессимптомных полипов, воспаления кишечника — язвенный колит и болезнь Крона. Тенденция у возрастных пациентов заболеть раком толстой кишки гораздо выше, но при нарушении контролируемых факторов, даже люди до 50 лет могут страдать от рака.
Полипы тяжело выявить на начальных стадиях, а длительный анамнез болезней кишечника может усугубить болезнь и привести к образованию рака. Желательно проходить ежегодные проверки. Особенно, если среди родственников уже были случаи раковых образований.
Особое внимание к своему здоровью стоит проявить тем, кто уже сталкивался с язвенным колитом и болезнью Крона. Пациенты, что уже боролись ранее с новообразованиями также стоит обеспокоится о раке кишечника, не зависимо от локализации образований, подытожил Данилов.
Ранее МедиаПоток писал. что необходимо измерять давление даже когда ничего не беспокоит.