Врач-диетолог Наталья Лазуренко предупредила о том, что привычка запивать съеденную пищу холодной водой может обернуться серьезными проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
Резкая смена температуры с горячей или теплой еды на холодную воду не сможет обойтись без последствий. Об этом сообщает Вечерняя Москва.
Это связано с процессом переваривания пищи, во время которого температура заведомо выше, чем обычно. Быстрое кровоснабжение и работа желудка способствуют переработке еды.
«Ледяная вода притупляет эти процессы, поэтому еда не будет перевариваться и расщепляться на ферменты так, как это нужно», — отметила врач.
В случае, если человек страдает какими-то недугами, связанными с желудком, то запивать пищу не стоит вовсе. Например, частая тяжесть в желудке может только усугубиться. Аналогичный совет Лазуренко дала тем, у кого гастрит или синдром раздраженного кишечника. При выборе напитков, поступающих в желудок вслед за едой, необходимо знать, что, например, смузи, соки и кофе – это отдельная пища, просто в жидком состоянии.