Заведующая кардиологическим отделением, кандидат медицинских наук Елена Гричук назвала продукт, который лучше не употреблять ради здорового сердца.
Речь идет о соли. Она способствует развитию гипертонии, которая является самой частой причиной смерти в России.
По словам Гричук, если употреблять чрезмерное количество соли, то она будет задерживать жидкость, а также увеличит давление на стенки артерий. Чтобы не было осложнений на организм, специалист рекомендует ежедневно есть не более пяти или шести граммов соли, хотя в нашей стране суточная доза в среднем насчитывает 12 граммов на человека.
Также усугубляет ситуацию так называемая скрытая соль, которую содержит минеральная вода, соевый соус, консервы, колбасы и сыры. Эти продукты и без того содержат соль, но человек продолжает их солить перед тем, как начать есть.
«Если вы будете готовить пищу и при этом ее просто не солить — этого уже будет достаточно, чтобы снизить употребление соли и снизить риски развития гипертонии», — рассказала врач.
В первое время такая пища покажется безвкусной, но спустя некоторое время человеческие рецепторы к этому привыкнут, пишет 74.ru.