Врач-гастроэнтеролог, гематолог Александра Чумель назвала несколько способов существенно сократить риск возникновения рака желудка.
Уменьшение количества потребляемой соли особенно важно для снижения вероятности возникновения опухоли. Избыточное употребление соли способствует увеличению выработки соляной кислоты в желудке, что, в свою очередь, часто приводит к развитию атрофического гастрита, и повышает риски развития злокачественного новообразования.
Чумель советует исключить из рациона полуфабрикаты и колбасы. Реже стоит есть красное мясо, а вот фрукты и овощи — чаще. Опираясь на мировые исследования, врач рекомендует съедать около 500 граммов овощей и фруктов ежедневно.
Помимо пищевых привычек, следует искоренять пагубные пристрастия, связанные с курением и алкоголем.
«По данным 40 научных исследований, рак желудка возникает у курильщиков почти в два раза чаще. Однако этот риск снижается со временем после отказа от сигарет», — добавила Чумель.
Рак не возникает в здоровом желудке. При наличии заболеваний ЖКТ рекомендуется контролировать свое здоровье и регулярно проходить гастроскопию, сообщает Москва 24.
Ранее МедиаПоток писал, что глубоко переработанные продукты провоцируют рак.