Британские ученые выяснили, употребление какой ягоды станет эффективной профилактикой развития сахарного диабета.
Исследования показали, что необходимыми организму веществами обладает черная смородина. Эксперимент с участием 29 человек от 18 до 70 лет показал, что потребление этой ягоды в небольшом количестве на ежедневной основе действительно снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
Такого эффекта удалось добиться за счет фенолов, полифенолов и антиоксидантов в составе. Последующий анализ показал, что у пациентов заметно снизился уровень инсулина в крови, отвечающего за глюкозу и состояние сахара.
Полученные данные требуют дополнительных исследований. Однако в последующем это может стать основой создания новых, более эффективным препаратов от диабета и преддиабетного состояния, информирует «Газета.ру» со ссылкой на издание Food & Function.