Ультраобработанные продукты укрепляют депрессивное состояние пациентов. Открытие сделали ученые из Автономного университета Барселоны.
Наблюдая за жизнью 152 человек, исследователи заметили, что люди, регулярно потребляющие фастфуд, чипсы, газировки, энергетики и сладкое, имели большее число симптомов депрессии, нежели приверженцы здорового питания.
МРТ показала, что переработанная пища влияет на мозг. Зафиксированы изменения в левом миндалевидном теле и задней поясной извилине коры мозга — они ответственны за выбор еды.
Вредные продукты уменьшили объем левой передней части скорлупы головного мозг. Этот отдел помогает человеку контролировать сиюминутные вознаграждения, которые часто бывают в виде еды. То есть вероятность того, что люди встанут на путь здорового питания, которое требует долгосрочных изменений, снижается.
Результаты анализа опубликованы в журнале Journal of Affective Disorders, сообщает Газета.Ru.
Психиатр Элис Джека сообщила, что фастфуд постепенно снижает концентрацию внимания, что сказывается на процессе обучения и повседневной жизни в целом.