Исследование из Тяньцзинского университета традиционной китайской медицины показало, что специальная противовоспалительная диета значительно снижает риск развития диабета.
Ученые следили за пищевыми привычками 142 тысяч добровольцев в течение 8 лет, причем 16 тысяч из них имели преддиабетическое состояние. За этот период диабет второго типа развился у 3348 пациентов с нормальным уровнем глюкозы в крови и у 2496 пациентов с преддиабетом.
За счет противовоспалительных продуктов удалось снизить риск развития диабета на 74% у здоровых людей и на 71% у добровольцев с преддиабетом.
Для данной диеты рекомендуется включать в рацион орехи, альтернативы белку для вегетарианцев, крахмал, хлопья, сыр, десерты, рыбу, вино, хлеб, фрукты, кондитерские изделия, овощи, супы, чай, сок и кофе.
Данное питание может оказаться эффективным в предотвращении развития диабета у людей, генетически подверженных этому заболеванию. Подробности исследования были опубликованы в журнале BMC Medicine, сообщает Газета.Ru.
Врач Гончарова назвала сахарный диабет «генетически запрограммированной» болезнью.