Ученые КНР сказали, какое питание снижает риск развития диабета

Ученые из Тяньцзинского университета традиционной китайской медицины рассказали об особой противовоспалительной диете, которая способна снизить риск развития диабета.

Ученые из Тяньцзинского университета традиционной китайской медицины рассказали об особой противовоспалительной диете, которая способна снизить риск развития диабета.

Результаты исследования опубликовал журнал BMC (biomedcentral) Medicine. В нем приняли участие 142 271 человек, которые не имели диабета.

У 160 068 человек был преддиабет, а у 126 203 – нормальный уровень сахара в крови. Ученые поставили перед собой цель понять, может ли определенный тип питания, известный как «противовоспалительная диета», повлиять на развитие сахарного диабета второго типа.

Для этого они собрали всю необходимую информацию о состоянии здоровья подопытных и попросили их рассказать о своих пищевых привычках. В общей сложности наблюдение происходило около 8,4 лет.

За это время сахарный диабет развился у 3 348 человек с нормальным уровнем глюкозы в крови и у 2 496 пациентов с преддиабетом. Проанализировав их рацион питания, специалисты выявили 16 противовоспалительных продуктов: орехи, вегетарианские альтернативы белку, крахмал, хлопья для завтрака, сыр, десерты, рыба, вино, фрукты, кондитерские изделия, овощи, супы, чай, соки и кола. Они снижают риск развития сахарного диабета вторго типа на 74% и 71% у здоровых людей и добровольцев с преддиабетом.

Кроме того, такой тип питания поможет избежать болезни тем, кто имеет к ней генетическую предрасположенность. Кроме того, выяснилось, что в число провоспалительные продукты вошли сливочное масло, мясные субпродукты, алкоголь (не являющийся вином), переработанное и красное мясо, мороженое, птица, шоколадные коктейли, низкокалорийные напитки, молоко, яйца, картофель, закуски (чипсы и сухарики), сладости (шоколад), сладкие напитки и смузи, пишет «Газета.ру».

Ранее МедиаПоток писал, что врачи рассказали, есть ли необходимость приема витамина D зимой.