Ученые из Тяньцзинского университета традиционной китайской медицины рассказали об особой противовоспалительной диете, которая способна снизить риск развития диабета.
Результаты исследования опубликовал журнал BMC (biomedcentral) Medicine. В нем приняли участие 142 271 человек, которые не имели диабета.
У 160 068 человек был преддиабет, а у 126 203 – нормальный уровень сахара в крови. Ученые поставили перед собой цель понять, может ли определенный тип питания, известный как «противовоспалительная диета», повлиять на развитие сахарного диабета второго типа.
Для этого они собрали всю необходимую информацию о состоянии здоровья подопытных и попросили их рассказать о своих пищевых привычках. В общей сложности наблюдение происходило около 8,4 лет.
За это время сахарный диабет развился у 3 348 человек с нормальным уровнем глюкозы в крови и у 2 496 пациентов с преддиабетом. Проанализировав их рацион питания, специалисты выявили 16 противовоспалительных продуктов: орехи, вегетарианские альтернативы белку, крахмал, хлопья для завтрака, сыр, десерты, рыба, вино, фрукты, кондитерские изделия, овощи, супы, чай, соки и кола. Они снижают риск развития сахарного диабета вторго типа на 74% и 71% у здоровых людей и добровольцев с преддиабетом.
Кроме того, такой тип питания поможет избежать болезни тем, кто имеет к ней генетическую предрасположенность. Кроме того, выяснилось, что в число провоспалительные продукты вошли сливочное масло, мясные субпродукты, алкоголь (не являющийся вином), переработанное и красное мясо, мороженое, птица, шоколадные коктейли, низкокалорийные напитки, молоко, яйца, картофель, закуски (чипсы и сухарики), сладости (шоколад), сладкие напитки и смузи, пишет «Газета.ру».
Ранее МедиаПоток писал, что врачи рассказали, есть ли необходимость приема витамина D зимой.