Токсиколог Михаил Кутушов связал проросший картофель с возможным отравлением. Употребление такого овоща может вызвать тошноту, рвоту, диарею, головную боль и озноб.
Соланин, ядовитое вещество, содержится в ростках, зеленых участках и под кожурой при прорастании. Термическая обработка не уменьшает токсичность проросшего картофеля.
Кутушов рекомендует принимать активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью при появлении симптомов отравления. А лучше не рисковать и выбросить проросшие клубни.
Для предотвращения прорастания картофеля, его следует хранить в прохладном темном месте и избегать совместного хранения с яблоками, луком или помидорами. Советы Кутушова опубликовал портал sm.news.
Диетолог Соломатина признала вредным влияние жареного картофеля на мозг человека.