Бобовые (фасоль, горох и чечевица) богаты растительным белком и полезны для сердечно-сосудистой системы. Об этом рассказал Алексей Кабанов, диетолог-консультант из АНО НИЦ «Здоровое питание».
Употребление бобовых позволяет получать качественные белки без избыточного потребления насыщенных жиров, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и ожирению.
Фасоль содержит до 25% белка, который легче усваивается, а также фолиевую кислоту, полезную для сердца и сосудов, и помогает регулировать уровень сахара в крови. Горох содержит калий, магний, фосфор, кальций, витамины А, С и группу B, благоприятно влияющие на состояние сосудов, сердечной мышцы и энергии организма.
Чечевица богата магнием и витаминами группы B, что особенно полезно для нервной системы и мозга, особенно для людей, испытывающих умственные и нервные нагрузки, сообщила «Лента.Ru».
«Полностью отказываться от потребления жиров тоже не стоит, так как они — важный источник энергии для организма, необходимой прежде всего мозгу и нервной системе. Однако важно сочетать потребление насыщенных и ненасыщенных жиров. Последних много в рыбе, растительных маслах, орехах», — заключил специалист.
Ранее МедиаПоток сообщал, что 1 порция бобовых в день снижает относительный риск инфаркта на 38%.