Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, полезно ли голодание для человеческого организма.
На сегодняшний день, по словам специалиста, никаких научных данных на этот счет нет. Однако мнения диетологов, зачастую ничем не подтвержденные, распространены.
Есть вероятность, что это отчасти полезно, потому что наши предки в прошлом ели не так регулярно и могли обходиться без еды от одного улова до другого. Благодаря этому организм научился запасать питательные вещества наперед. Однако добровольного отказа от еды в прошлом не было.
Речь идет об интервальном голодании, то есть отказе от пищи на период от 12 до 18 часов. Сейчас многие позиционируют такое в оздоровительных целях, а также для снижения веса. Тем не менее, при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта голодание опасно.
Недавние лабораторные исследования ученых Британии показали, что происходит во время голодания на молекулярном уровне. Активная работа в этом направлении может помочь научно понять пользу и вред интервального отказа от пищи, информирует «РИА Новости».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что гастроэнтеролог Сергей Вялов назвал завтрак, забивающий печень сахаром.