Зарубежные исследования показывают, что питание, состоящее из продуктов с высокой степенью переработки, может быть опасным для здоровья.
Это подтверждено учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Полуфабрикаты, сладкие напитки, молочные десерты, длительное хранение выпечки и ультраобработанные хлопья могут увеличить риск развития онкологии и сердечных заболеваний.
Исследование показало, что люди, потребляющие высокообработанные продукты в больших количествах (в среднем около семи порций в день), имеют на 4% больший риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто не употребляет подобные продукты.
Эксперты отмечают, что ультраобработанная пища часто содержит насыщенные жиры и добавленный сахар, а также различные добавки, такие как красители, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы. Исследователи предупреждают, что такие продукты могут быть причиной ожирения, болезней сердца, диабета и рака кишечника.
Изучая данные более 74 тысяч женщин и почти 40 тысяч мужчин, ученые пришли к выводу, что потребление необработанной еды может помочь снизить вредное воздействие ультраобработанных продуктов на организм. Однако наибольший эффект на здоровье наблюдается при отказе от такой пищи, передает RG.
Ранее «МедиаПоток» писал, что диетолог Гинзбург рассказал, как сделать картофель более полезным.