Йошкар-Ола, 5 марта. Сразу в нескольких городах России сейчас проходит уникальный «Подкоголь-фест», открывающий жителям страны тайны марийской кухни.
Вкусное путешествие по России продолжается! МедиаПоток уже писал о том, что известный ресторатор Марий Эл Рамиль Вафин придумал знакомить жителей России с нашей республикой с помощью традиционных марийских блюд.
Сейчас сам автор идеи везёт свой «Подкоголь-фест» по российским городам. Это путешествие стало вторым этапом его уже знаменитого «Гастрономического пробега». Мы решили заглянуть на «кухню» этого проекта…
— Вы отправились в путешествие по стране, презентуя подкоголь. Церемония знакомства проходит как мастер-класс?
— Да, но с некоторыми «но». У каждой хозяйки свой рецепт, что уж говорить о шеф-поваре! Конечно же, свои секреты они берегут. Вы знаете, что каждый шеф-повар недоговаривает на мастер-классе? — улыбается Рамиль. — Вроде бы и на видео снимаешь, и записываешь дословно, но приезжаешь домой, пытаешься повторить… не то! А всё потому, что у каждого шефа есть своя изюминка, фишка, которая рождается в ходе импровизации.
— Какая изюминка в ваших подкоголях? Или это тот самый секрет?
— Прежде всего, я принципиально делаю начинку подкоголей только из рубленого мяса, а не из фарша. Когда ешь фарш, ты не чувствуешь волокон мяса, не ощущаешь его вкус. А всё потому, что весь вкус растворяется, теряется в фарше. Например, на нашем фестивале мы угощаем гостей подкоголями с мраморной говядиной и жареным луком.
— Мм, даже звучит вкусно… Это готовые рецепты?
— Ни в коем случае! Мы не брали готовые рецепты, всё это рождалось в голове. Только так и можно получить вау-эффект, модное теперь слово ) Подкоголи у нас именно авторские, с оригинальной начинкой. Я вообще считаю, что нужно выходить за рамки шаблонов, когда ты отдаешь продукту свой сок, своё видение, импровизируешь. Это именно мой взгляд на развитие национальной кухни.
— Что ещё приготовил фестиваль в своем меню?
— У нас есть подкоголи с утиными шкварками и грибами, а также… и это для многих неожиданность… из щуки. Щука — дама капризная, в ней немало костей, но наш шеф-повар обладает особой техникой извлечения костей. В итоге, щучий подкоголь состоялся.
Вообще, пределов у кухни, по-моему, не существует, главное — успеть записать новый рецепт, который всегда вдруг приходит в голову, а это бывает непросто, например, когда ты уже засыпаешь или едешь за рулем. Иначе идею можно и не вспомнить…
— Наверное, каждому мастеру кухни задают вопрос — как он начал готовить?
— Со мной это произошло 1 января 2008 года. Да, помню даже день. Я встал, заглянул в холодильник, а он, как вы понимаете, ВЕСЬ был забит ПРОШЛОГОДНЕЙ едой. Я смотрю на всё это и говорю себе: «Тааак… Надо приготовить что-то новое». Накидал пару салатов, и когда его попробовали родные, то удивленно спросили: «А это… ЧТО?!» С тех пор не могу остановиться )
— Где именно в стране побывает с вашей помощью гордость марийской кухни, подкоголь?
— Впереди у фестиваля большой путь, мы сделаем остановки в девяти городах России, посетим 27 ресторанов — в Пензе, Саратове, Волгограде, Ростове, Пятигорске, Грозном…
— …в Грозном? Смело )
— А почему нет? Суть проекта как раз в том, чтобы показать россиянам, что в нашей стране можно путешествовать безопасно и вкусно.
…Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, как появилась идея авторского проекта «Подкоголь-фест», рожденного в Марий Эл…