Штаб общественной поддержки в Марий Эл рассказал о приоритетах

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Члены Штаба общественной поддержки Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию в Марий Эл объяснили, зачем создали организацию.

Ранее МедиаПоток уже сообщал о том, что в республике был создан Штаб общественной поддержки Общероссийского голосования, в который вошли уважаемые в регионе люди, общественники, лучшие представители своих профессий.

И вот сегодня на брифинге в Йошкар-Оле, в Национальной библиотеке им. С.Чавайна активисты штаба рассказали о том, как намерены планировать работу, обозначили свои приоритеты, объяснили свою позицию касательно важнейших поправок.

«Штаб общественной поддержки был создан по предложению общественников республики для разъяснения поправок в Конституцию России. Эту инициативу уже поддержал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, который считает, что работа штаба принесет свои плоды, — отметил один из организаторов штаба Иван Антропов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

За эти дни к нам уже примкнули многие неравнодушные граждане, и число наших сторонников с каждым днем увеличивается. Мы в настоящее время проводим работу по составлению планов мероприятий и готовимся к активной фазе по разъяснению поправок в Конституцию».

По его словам, учитывая непростую ситуацию в мире, большим коллективом активисты собираться не будут. Жизнь и здоровье прежде всего. Поэтому штаб будет стараться доносить важную информацию о голосовании до граждан через СМИ, через социальные сети, возможно, будет создан отдельный аккаунт, чтобы можно было правильно, доступно разъяснять происходящее.

msr.center

Поправки, действительно, все очень важны, но как рассказать сразу и обо всём? Может, имеет смысл структурировать, сгруппировать близкие по духу и смыслу поправки? Такое предложение выдвинул корреспондент МедиаПотока.

«Да, согласен, и я уже предложил коллегам структурировать поправки на три блока, чтобы донести их смысл в доступной форме, — согласился руководитель Ассоциации врачей Республики Марий Эл Максим Бронников. – К первому блоку я бы отнес поправки, касающиеся суверенитета нашей Родины, её независимости».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Так, чиновники не имеют права иметь двойного гражданства, вида на жительства в других странах и банковских счетов за рубежом. Это, к слову, касается и кандидатов в Президенты России. Кроме того, территория России не подлежит отчуждению, и никакой руководитель страны не имеет права даже вести переговоры на эту тему. Это очень важно, считает Бронников.

«Следующий блок затрагивает также очень важные социальные вопросы. Сюда мы относим обеспечение минимального уровня оплаты труда, регулярную индексацию всех социальных пособий, пенсий, выплат. Сюда же относится защита ценностей семьи, лично я приветствую поправку, где говорится, что брак – это союз мужчины и женщины, нет никаких «родителя №1» и «№2». Мы сохраняем Россию, как страну, имеющую богатое культурное наследие и традиционные ценности».

mari-el.gov.ru

И третий блок – это поправки, касающиеся государственного устройства. Например, Госдума получает полномочия утверждать председателя Правительства России. Совет Федерации теперь сможет утверждать конституционных судей и генпрокурора. Эти инициативы обеспечивают развитие демократии в стране, так как парламент с его многопартийностью представляет весь российский народ.

Впрочем, в отношении поправок звучат и слова критики. В частности, в национальных регионах с настороженностью восприняли слова, которые предложено включить в Конституцию, о том, что русский народ являются «государствообразующим народом» в нашей стране. Об этом был задан вопрос и на брифинге.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Русский язык, безусловно, является языком межнационального общения, — ответила директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина. – Это важно, потому что в России согласно волеизъявления народов проживают 193 национальности, и у каждой из них свои наречия и диалекты. Даже у нас, мари есть две литературные нормы языка, горный и луговой языки.

И наше государство, как особо отметил Президент России Владимир Путин, охраняет языковое и этнокультурное многообразие народов. В поправках есть пункт, который отмечает, что государство обязуется сохранять самобытность различных культур всех народов России. И я, как представитель мари, каких-то ущемлений здесь не чувствую».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Мы живем с вами в многонациональной России, и об ущемлении прав национальностей здесь нет и речи, — отметил также директор Общественно-политического центра Марий Эл Эдуард Александров. – Наоборот, поправки в Конституцию как раз и гарантируют всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Это шаг вперед в сохранении самобытности России».

На встрече также много говорилось о том, насколько важно принять участие в Общероссийском голосовании, чтобы поддержать президентские инициативы по масштабному и планомерному развитию страны.

======

Хотите, чтобы ваша фигура была стройной? Переходите по ссылке и смотрите перечень таблеток для похудения уже сейчас. Таблетки для похудения являются наиболее эффективными препаратами в снижении лишнего веса. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом.