Александр Евстифеев: «Нацпроекты стимулируют развитие региона»

Фото — Денис Речкин

Марий Эл демонстрирует хорошие темпы развития экономики как в промышленном, так и в сельскохозяйственном секторе. Кроме того, как рассказал глава республики Александр Евстифеев, работа над реализацией национальных и федеральных проектов позволила также добиться существенного прогресса в социальной сфере.

Каковы основные результаты экономического развития Республики Марий Эл в 2019 году?

Экономика Марий Эл в текущем году показывает высокие темпы развития. В январе — октябре текущего года предприятиями республики отгружено промышленной продукции на сумму почти 148 млрд рублей, индекс промышленного производства составил 108%, и это первое место среди регионов Приволжского федерального округа.

Опережающими темпами в республике растет производство сельхозпродукции. По приросту валовой продукции сельского хозяйства за 9 месяцев 2019 года Марий Эл занимает второе место в ПФО и десятое место в Российской Федерации.

К важным достижениям 2019 года можно с уверенностью отнести увеличение посевов льна. В этом году проведен посев льна-долгунца на площади 906 га, что составляет 181% к уровню 2018-го. В 2020 году планируется увеличение площадей до 1000 гектаров.

Какие события 2019 года стали самыми знаковыми в регионе?

Начну с мероприятий последнего месяца этого года. В первой половине декабря в Москве состоялось совещание с министром транспорта России Евгением Ивановичем Дитрихом, на котором было доложено о выполнении плана на текущий год по приведению дорог в нормативное состояние. Евгений Иванович отметил, что обязательства, взятые республикой, выполняются в установленные сроки.

Кроме того, в декабре прошло заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, на котором были подведены промежуточные итоги выполнения постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Марий Эл». Большинство пунктов постановления нами выполнены, за исключением тех решений, которые носят длительный характер.

Удалось добиться решения ряда важнейших вопросов социально-экономического развития региона, таких как завершение реконструкции перинатального центра с пристраиваемым высокотехнологичным корпусом в Йошкар-Оле, завершение строительства поликлиники в Козьмодемьянске, строительство здания родильного отделения Волжской ЦГБ, возведение спального корпуса на 100 мест ГБУ Республики Марий Эл «Красностекловарский ПНИ».

Одной из важных задач в 2019 году являлось возобновление авиасообщения Йошкар-Ола — Москва. В период с 2016-го по июль 2019 года аэропорт Йошкар-Ола находился в неудовлетворительном состоянии и не мог принимать воздушные суда. После текущего ремонта искусственной взлетно-посадочной полосы с 22 июля авиасообщение возобновлено. В целях повышения инвестиционной привлекательности и развития туристической отрасли продолжается работа по расширению маршрутной сети авиасообщений: с января 2020 года запущено авиасообщение с г. Санкт-Петербург, прорабатывается южное направление — г. Симферополь. C 12 по 21 июля 2019 года в Марий Эл успешно прошла Всероссийская летняя Спартакиада инвалидов. Республика приняла более 2000 гостей из 65 регионов России. Президент Параолимпийского комитета России Владимир Лукин назвал этот опыт огромным успехом для республики.

В 2019 году Марий Эл стабильно демонстрировала рост туристического потока. С января 2019 года наш регион посетили около 660 тыс. туристов и экскурсантов.

Особым событием 2019 года стало проведение в Козьмодемьянске юбилейного XXV Фестиваля сатиры и юмора «Бендериада», который является визитной карточкой республики в области событийного туризма России.

Сегодня большое внимание в стране уделяется реализации национальных проектов. Какая работа ведется по этому направлению?

Положительная динамика развития республики связана и с активной реализацией 53 региональных проектов, направленных на выполнение федеральных и национальных проектов.

В 2019 году в рамках регионального проекта «Дорожная сеть» приведено в нормативное состояние почти 117 км республиканских дорог и более 18 км местных дорог Йошкар-Олинской городской агломерации.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» осуществлено финансовое обеспечение оказания медпомощи больным с онкологическими заболеваниями и переоснащение сети региональных медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным, на сумму около 770 млн рублей, выполнена поставка 29 единиц медоборудования.

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» проводилось оснащение медорганизаций передвижными мобильными медицинскими комплексами. Завершено строительство фельдшерско-акушерского пункта в деревне Марково Оршанского муниципального района.

В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» завершено строительство двух дошкольных образовательных учреждений на 320 мест каждый в Йошкар-Оле и Волжске. На сегодняшний день завершено строительство еще одного детского сада на 320 мест и пристроя к детскому саду № 49 «Лесная сказка» на 80 мест также в столице республики, в январе 2020 года дошкольные учреждения примут своих воспитанников.

В настоящее время в республике начато строительство еще 4 детских садов.

Кроме того, в соответствии с региональным проектом «Современная школа» продолжается строительство новой школы в Йошкар-Оле на 825 мест и второго учебного корпуса школы в Волжске на 336 мест.

Каковы важнейшие достижения в культурной сфере региона?

План мероприятий по проведению в 2019 году Года театра в Российской Федерации успешно претворен в жизнь. В республике создан Всемарийский детский симфонический оркестр. Коллектив, пройдя отборочный тур, был удостоен поездки на фестиваль детских духовых оркестров России «Серебряные трубы Черноморья» в Артек. Кроме того, созданы Всемарийский детский симфонический оркестр и Всемарийский детский оркестр народных инструментов.

В 2019 году был реализован общественный проект «Театральное Приволжье», объявленный по инициативе полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Как республика готовится к 100-летию? Какие мероприятия реализованы и запланированы в регионе в связи с этим событием?

К праздничной дате реставрируются памятники архитектуры, строятся социально-культурные объекты. Завершена реставрация объектов культурного наследия: республиканской библиотеки в Йошкар-Оле, Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана, бывшего здания райкома партии в Волжске, выполнены противоаварийные работы западного крыла замка Шереметевых в пос. Юрино.

Вековой юбилей обещает стать ярким и запоминающимся событием для республики.

Каковы основные планы на 2020 год?

Первоочередной задачей остается реализация национальных проектов. В следующем году обязательно продолжится работа по реконструкции дорог, строительству социально значимых объектов. Внутренняя политика, как и в предыдущие годы, будет направлена на поддержку материнства и детства. Планы и бюджет на 2020 год приняты, их исполнение позволит обеспечить устойчивое развитие республики, улучшить уровень жизни населения.

Евгений Непомнящих, Вестник. Поволжье

======

Вам нужен воздушный компрессор? Переходите по ссылке ks-expert.ru и компания «Компрессор Сервис» снабдит вас этим оборудованием. Цена компрессора зависит от мощности и производительности.