Министр социального развития Марий Эл рассказала о мерах государственной поддержки

Поддержка семей с детьми все последние годы была и сегодня остается приоритетным направлением для государства. Несмотря на внешние трудности, связанные с антироссийскими санкциями или пандемией, меры поддержки ежегодно расширяются.

Министр социального развития Марий Эл рассказала о мерах государственной поддержки

Поддержка семей с детьми все последние годы была и сегодня остается приоритетным направлением для государства. Несмотря на внешние трудности, связанные с антироссийскими санкциями или пандемией, меры поддержки ежегодно расширяются.

Об основных из них ИА МедиаПоток рассказывает министр социального развития Республики Марий Эл Марина Островская.

- Advertisement -

— Марина Александровна, сейчас действует множество мер поддержки для семей с детьми. Расскажите, пожалуйста, вкратце о некоторых из них. Давайте начнем, например с того, какая помощь сегодня оказывается будущим мамам во время декретного отпуска, а также при рождении ребенка.

— В рамках национального проекта «Демография» на территории республики реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Данный проект рассчитан на 2019-2024 годы.

В проект вошли мероприятия по предоставлению мер социальной поддержки семьям с детьми в зависимости от очередности рождения детей:

ежемесячная выплата при рождении первого ребенка;

ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьих или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет;

единовременная выплата регионального материнского капитала при рождении в семье четвертых или последующих детей.

В 2022 году право на получение ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка, ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьих или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает 24 276 рублей.

Размер выплат «на первенца», а также на третьего ребенка и последующих детей составляет 11 441 рубль (величина прожиточного минимума для детей за 2022 год).

Единовременная выплата материнского капитала в связи с рождением или усыновлением четвертого или последующих детей осуществляется за счет собственных средств республики с 2012 года. Право на ее получение предоставлено многодетным семьям, среднедушевым доход которых ниже размера величины прожиточного минимума на душу населения (в 2022 году – 11 136 рублей). С 1 февраля 2022 года размер выплаты проиндексирован на 8,4 % и составил 68 377 рублей (в 2021 году – 63 078 рублей).

По состоянию на 1 мая 2022 года государственную поддержку в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» получают 10 696 семей.

Предоставление мер социальной поддержки в рамках мероприятий проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» позволяет создать благоприятные условия для жизнедеятельности семьи, а также предотвращает откладывание родителями решения о рождении ребенка на более поздний период.

— Расскажите о выплатах семьям с детьми от 3 до 7 лет.

— С 1 января 2020 года малоимущим семьям Указом Президента Российской Федерации установлена ежемесячная выплата на детей от трех до семи лет включительно в размере 50 % регионального прожиточного минимума для детей.

Право на получение выплаты имеют семьи, со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, или в текущем 2022 году — ниже 11 136 рублей. При этом размер ежемесячной выплаты составляет 50 % от величины прожиточного минимума для детей (или 5 720 рублей).

Если при назначении выплаты в размере 5 720 рублей доход семьи остается ниже 11 136 рублей, то ежемесячная выплата назначается в размере 75 % от величины прожиточного минимума для детей (или в размере 8 580 рублей).

Если при увеличении выплаты до 8 580 рублей среднедушевой доход на каждого члена семьи все равно не выводит семью из бедности, то данная выплата назначается в размере 100 % величины прожиточного минимума для детей или 11 441 рубль.

На сегодняшний день получателями ежемесячной выплаты на ребенка от трех до семи лет включительно являются 14,4 тысяч семей (17,6 тысяч детей).

— Можно несколько слов сказать о региональном маткапитале? Кому он положен и в каком размере?

— Единовременная выплата материнского капитала осуществляется многодетным семьям в связи с рождением или усыновлением четвертого или последующих детей.

Право на ее получение имеют многодетные семьи, среднедушевой доход которых ниже размера величины прожиточного минимума на душу населения (в 2022 году – 11 136 рублей). С 1 февраля 2022 года размер выплаты проиндексирован на 8,4 % и составил 68 377 рублей (в 2021 году – 63 078 рублей).

За 4 месяца 2022 г. единовременную выплату материнского капитала получила 101 семья.

При обращении за данной выплатой должны быть соблюдены следующие условия:

наличие гражданства Российской Федерации у заявителя, его супруга (супруги) и ребенка (детей), на которого (которых) выплачивается материнский капитал;

постоянное проживание заявителя и членов его семьи на территории Республики Марий Эл в течение последних трех лет;

наличие у семьи заявителя статуса многодетной семьи;

заявителем или его супругом (супругой) ранее не реализовано право на получение материнского капитала в соответствии с Законом № 50-З;

истечение одного года со дня рождения (усыновления) четвертого или последующего ребенка (детей).

— Недавно появилось новое ежемесячное пособие — на детей от 8 до 17 лет. Об этом много говорилось и писалось в СМИ. Но все же, давайте напомним основные моменты: кому оно положено и как его получить?

— Ежемесячная денежная выплата на детей от 8 до 17 лет предоставляется на условиях и в тех же размерах, как и выплата на детей от трех до семи лет включительно. Единственное различие: ежемесячная денежная выплата на ребенка от 8 до 17 лет предоставляется Пенсионным Фондом. Таким образом гражданам с заявлением необходимо обращаться за данной выплатой в ПФР.

— Кроме семей с детьми, государство оказывает поддержку и матерям-одиночкам. Расскажите, пожалуйста, о мерах поддержки для этой категории.

            — В соответствии с Законом Республики Марий Эл «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл» предоставляется ежемесячное пособие на ребенка. Право на получение указанного пособия имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, официально установленную в Республике Марий Эл (на 2022 год составляет 11 136 рублей).

Базовый размер ежемесячного пособия составляет 215 руб.

            Ежемесячного пособия на детей одиноких матерей выплачивается в повышенном размере, в 2022 году его размер составляет 430 рублей.

            Данное пособие на детей одиноких матерей назначается и выплачивается:

если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение в повышенном размере ежемесячного пособия на детей, родившихся до вступления в брак;

при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, начиная с месяца, в котором она записана в книге государственной регистрации актов гражданского состояния в качестве матери;

при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам).

На сегодняшний день 3 160 нуждающихся одиноких родителей на 4 475 детей получают ежемесячное пособие в повышенном размере.

— Какие существуют дополнительные меры социальной поддержки для многодетных семей?

— На территории республики меры социальной поддержки для многодетных семей установлены Законом Республики Марий Эл «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл». Согласно данному Закону к многодетным семьям относятся семьи, имеющие в своем составе трех и более несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении родителей (усыновителей).

Статус многодетной семьи устанавливается с момента выдачи удостоверения.

Министерством через центры предоставления мер социальной поддержки населению многодетным семьям предоставляются:

— ежемесячная денежная компенсация в размере 30 процентов расходов на оплату коммунальных услуг в пределах нормативов потребления указанных услуг;

— ежемесячная денежная компенсация в размере 30 процентов расходов на приобретение топлива в пределах нормативов потребления семьям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления.

Для детей из многодетных семей, предоставляется ежемесячная денежная выплата на проезд в размере 425 рублей — для школьников и в размере 563 рубля для студентов обучающихся в соответствующих образовательных организациях, находящихся на территории Республики Марий Эл.

Следует отметить, что перечисленные меры социальной поддержки предоставляются всем многодетным семьям, то есть независимо от дохода семьи. В настоящее время более 7,5 тысяч многодетных семей, в которых проживают 23 тысячи детей получают указанную социальную поддержку.