Улицы Йошкар-Олы: улица Анникова

Их именами названы улицы Йошкар-Олы: улица Анникова.

Улица Анникова возникла в микрорайоне «Берёзово» на основании Решения Йошкар-олинского горисполкома №1105 от 23 декабря 1987 года.

В центре фото – Анников С.И., слева – Санин В.Г. Фото Санина В.Г., конец 1950-х гг. http://olacity.ru/details.php?image_id=3406

Степан Иванович Анников родился в 1887 году в деревне Шунангер ныне Горномарийского района. В 14 лет окончил приходскую школу в деревне Юльялы. Практически всю свою юность, с 1910 по 1917 год, провёл в армии. Сначала отбывал воинскую повинность, потом началась империалистическая война.

Демобилизовавшись, Анников приехал жить в Казань. Работал и целенаправленно учился на курсах по подготовке в ВУЗ, Казанский политехнический институт. На 40-м году жизни Анников получил диплом инженера и был направлен работать в Краснококшайск.

Слева Здание электростанции, построенное по ул. К. Маркса, 75, в 1927 г. Фото Е. Зеленко, 1977 г., http://olacity.ru/details.php?image_id=767

Некоторое время проработал в строительстве. Известно, что советская власть в регионах начиналась с ленинского плана электрификации — ГОЭЛРО. Талантливому инженеру было, где приложить свои знания. Главной стройкой марийской столицы в тот период была Краснококшайская электростанция. Невиданные до того лампочки Ильича засветились от неё в декабре 1922 года.

Здание индустриального техникума, построенное в 1909 г., в которое в 1932 г. въехал ПЛТИ им. М. Горького. Фото ок. 1930 г. http://olacity.ru/details.php?image_id=1851

С появлением в 1932 году Поволжского лесотехнического института им. Горького (современный Волгатех), Степан Иванович перешёл туда, на преподавательскую работу. Вся его последующая профессиональная жизнь была связана с этим вузом. Старшее поколение горожан помнит послевоенное время, когда по узкоколейке, проложенной вдоль учебного корпуса со стороны Центральной площади (с 1966 г. — пл. Ленина), бойко свистя, бегал паровоз. Под руководством доцента Анникова студенты проводили на нем практические занятия и сдавали зачёты по теплотехнике. Деятельный и талантливый инженер-механик, он не только преподавал теоретические дисциплины, но ещё был и опытным практиком. При его участии были построены и реконструированы многие заводы в республике, электромельница и городская электростанция. Степан Иванович Анников скончался в 1961 году.

Электромельница, построенная в 1929 г. Сейчас на её месте – жилой дом №173 по ул. Советской. Фото ок. 1950 г. из коллекции Национального музея им. Т. Евсеева, http://olacity.ru/details.php?image_id=3340

Самое старое здание на ул. Анникова – жилой дом №3, построенный по типовому проекту 111-121-1 в 1989 г.

В 1991 г. в доме №1 по ул. Анникова располагался Энергонадзор ПОЭиЭ «Мариэнерго», в доме №3 — Аптека №90.

Яндекс Карты

По ул. Анникова неоднократно планировали запустить маршруты общественного транспорта, но к сегодняшнему дню улицу обслуживает только один маршрут частного перевозчика.