А начиналось всё с Бендерианы…

Можно сказать, что уже считанные часы остались до начала 25-го межрегионального фестиваля сатиры и юмора «Бендериада». «МедиаПоток» вспоминает историю фестиваля.

А начиналось всё с Бендерианы…

kmkmuzey.ru

Козьмодемьянск, 25 июля. Можно сказать, что уже считанные часы остались до начала 25-го межрегионального фестиваля сатиры и юмора «Бендериада». «МедиаПоток» вспоминает историю фестиваля.

Идея такого фестиваля, как «Бендериада» зародилась в умах у историка-краеведа Арнольда Муравьёва, главного редактора журнала «Пачемыш-Оса» Виталия Шкалина и тогдашнего мэра Козьмодемьянска Юрия Тарасова. К реализации идеи подключились сотрудники Козьмодемьянского историко-художественного музея.

- Advertisement -

И вот, 5 июля 1995 года в Москве оргкомитет «Бендерианы» провёл пресс-конференцию для столичных журналистов, где и представил идею праздника. А уже 7 августа 1995 года в Козьмодемьянске прошла и сама «Бендериана». Да-да, изначально «Бендериада» носила название «Бендериана» и была переименована чуть позднее.

kmkmuzey.ru

Режиссёрами первого фестиваля выступили Борис Веркау и Игорь Смирнов из Йошкар-Олы. Уже тогда на роль Остапа Бендер был приглашён артист Юрий Синьковский, который и по сей день является бессменным Остапом.

Сейчас есть такое модное слово, как хэдлайнер, так вот тогда, в 95-ом году хэдлайнером «Бендерианы» был артист Семён Фарада. Сеанс одновременной игры в шахматы провёл международный гроссмейстер Евгений Васюков, который одержал два поражения от местных любителей шахмат.

В честь первой «Бендерианы» был организован торговый караван «Великий торговый путь», который прошёл путь от Твери до Астрахани: Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Васюки (Козьмодемьянск), Чебоксары, Казань, Ульяновск, Тольятти, Саратов, Волгоград, Астрахань.

В 1996 и 1997 годах фестиваль также проводился под названием «Бендериана». В 96-ом году в Козьмодемьянске, кстати, был открыт Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера, который до сих пор действует в городе. А вот в 97-ом году фестиваль шёл целых три дня! Первые два дня прошли в Козьмодемьянске, а третий – в Юрино. В третьем фестивале принял участие писатель-сатирик Аркадий Арканов.

В 1998 году «Бендериана» переименовывается в «Бендериаду». В этом году в фестивале приняла участие актриса Наталья Крачковская, которая сыграла роль мадам Грицацуевой в экранизации романа «12 стульев» Леонида Гайдая. В Козьмодемьянске местным журналистом была издана газета «Дети Остапа Бендера». В шахматном турнире принял президент Российской шахматной федерации Евгений Бебчук, который проиграл восемь партий

kmkmuzey.ru

В 2000 году главным событием «Бендериады» стало то, что с концертом приехали артисты популярной тогда телевизионной программы «Аншлаг». В 2001 году по улицам Козьмодемьянска впервые прошло карнавальное шествие.

В 2002 году фестиваль «Бендериада» с гастролями посетил столицу Кировской области – Киров. В 2003 году «Бендериада» была объединена с Днём города Козьмодемьянска – в том году город на Волге отметил своё 420-летие.

В 2007 году главными гостями «Бендериады» стала популярная российская поп-группа «Шиншиллы». В 2009 году для проведения шахматного турнира в Козьмодемьянск приехал гроссмейстер Андрей Харлов. Гроссмейстер показал ужасную игру – 21 поражение, семь ничьих и только восемь побед.

Вспоминать историю уже 2010-ых годов – не будем, ведь это было совсем недавно. Время летит, и вот Козьмодемьянск уже готовится к проведению юбилейной – 25-ой «Бендериаде».

vladimir-elkin.livejournal.com

«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!», – Остап Бендер.

В этом году «Бендериада» пройдёт 27 июля. «МедиаПоток» проведёт прямую трансляцию юбилейного фестиваля на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».