Йошкар-Ола, 31 января. Блюда национальной кухни из Марий Эл оказались представлены на Русской рождественской ярмарке «Белое рождество» на юге Франции.
О том, как французы, тонкие ценители яств отзывались о марийской кухне, какие международные контакты удалось завязать в ходе этой поездки, говорили в Доме Правительства Марий Эл Глава республики Александр Евстифеев и владелец трактира «Теплая речка» Иван Антропов, участник ярмарки.
Руководитель республики встретился с представителем малого бизнеса, работающим в сфере услуг, на ниве общественного питания. Коллективу трактира удался экспорт нашей сферы услуг в Европу, они проехали четыре страны, представляя Россию и нашу республику, демонстрируя марийскую культуру и наши кулинарные возможности.
«Да, сделан первый шаг, и есть ещё немало регламентных препятствий, надо ещё много работать. Пока наши представители побывали в небольшом городе на юге Франции и заявили о себе очень ярко. Положительный эффект от визита имеет отложенный характер в том смысле, что многие жители Франции намерены теперь побывать у нас в республике как туристы», — отметил Глава Марий Эл.
Таким образом коллектив сделал и себе рекламу, и рекламу столице республики, отработав на ярмарке в Европе больше трех недель. Александр Евстифеев поинтересовался, как появилась идея поездки, как она была оформлена документально, каким был маршрут этого новогодне-рождественского визита…
«Ощущения от поездки самые позитивные, мы получили уникальный опыт, — рассказал Иван Антропов. — Коллектив участвовал в Русской рождественской ярмарке «Белое рождество — 2019», которая работала во французском городе Сент. У нас был открыт шатер площадью 300 кв. метров, который мы оформили в марийской стилистике».
Здесь действовала фотозона с элементами, которые любезно предоставили нашим кулинарам в музее истории Йошкар-Олы. Надо сказать, что она была очень популярной, и гости часто здесь фотографировались. Наши посланцы привезли свои скатерти, рушники с марийской вышивкой, на входе реяли российский триколор и флаг республики.
Всё это организаторы везли на авто, преодолев 4 тыс. км, они пересекли Белоруссию, Польшу, Германию и Францию, достигнув берега Атлантики. Кстати, их печь-котёл уже побывала во многих таких поездках. Так, она уже дважды была на международном финно-угорском гастрофестивале в Коми, где коллектив представлял Марий Эл.
К слову, русскую ярмарку во Франции посетили более 15000 человек, которые теперь знают, что есть в мире такой город Йошкар-Ола. Для небольшого города 15 тысяч — это много, примерно тысяча человек в день, отметил Глава Марий Эл. И с задачей показать нашу кухню, наши рецепты представители республики справились. Французы подходили, записывали секреты нашей кухни и благодарили за гостеприимство…
Что ж, после такой, вкусной дипломатии есть надежда и на увеличение туристического потока из Европы к нам, в сердце России, в марийский край, равно как и на установление контактов с деловыми кругами Старого света, которые на деле оценили качественную, экологически чистую продукцию нашего региона.
Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев накануне встретился с генконсулом Казахстана в Казани Жанболатом Мурзалиным, наши республики намерены развивать сотрудничество…