Бесплатное горячее питание получат 35 тысяч школьников Марий Эл

МедиаПоток / Константин Терехов

Йошкар-Ола, 3 февраля. Бесплатным горячим питанием будут обеспечены свыше 35 тысяч учащихся младших классов Марий Эл — республика выполняет поручение Президента.

Решить важную социальную задачу по обеспечению здоровым питанием школьников поручил Президент России Владимир Путин. Об этом глава государства сказал 15 января, обращаясь с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ.

В рамках этого поручения в Марий Эл готовы обеспечить учащихся 1-4 классов бесплатными горячими обедами уже с 1 сентября текущего года как в городских, так и в сельских школах республики.

Об этом шла речь на совещании, которое прошло в минувшие выходные в Доме Правительства Марий Эл. Членов кабинета, глав ведомств, профильных министров собрал на эту деловую встречу руководитель республики Александр Евстифеев.

Денис Речкин

«Сегодня главной темой для обсуждения является организация бесплатного и здорового питания для учащихся начальной школы в рамках Послания Президента России Владимира Владимировича Путина. Мы говорили о технической готовности школ, о расчете наших учеников в новом учебном году, а также о том, что в детском питании должны участвовать наши сельхозтоваропроизводители», — сказал Глава региона.

По словам руководителя Минобрнауки региона Натальи Адамовой, предварительно на 1 сентября этого года число учеников 1-4 классов составит 35 тысяч 456 человек. Из них на сегодня бесплатное питание получают школьники двух категорий – это дети из многодетных семей и дети с ограничениями по здоровью. А так как стоит задача обеспечить питанием всех учащихся в начальной школе, то «цена вопроса» составит 158 млн рублей.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кроме того, в школах завершают изучение технологического состояния пищеблоков. Уже сейчас оборудование находится в работе, и уровень получающих питание в начальной школе достигает 96%. Александр Евстифеев уточнил, когда именно станет известна потребность отрасли в оборудовании.

«С 1 сентября увеличиваются объемы работы, поэтому в рамках подготовки к новому учебному году потребуется ремонт или замена оборудования. Следует просчитать затратную часть, и мы должны привести в порядок все кухонное оборудование, чтобы 2020—2021 учебный год отработать без сбоев, а уже Минфин заложит бюджет, и на следующий год необходимое оборудование будет закуплено», — отметил Глава региона.

Денис Речкин

Кроме того, руководитель Минсельхозпрода Марий Эл Александр Гречихо рассказал, в каких объемах сельхозпроизводители республики принимают участие в торгах на право поставки собственной продукции в комбинаты школьного питания региона.

«Процент наших предприятий в этом процессе растёт, и так как теперь такая задача поставлена, мы станем вести разговор о том, чтобы централизовать поставки», — отметил министр, говоря о выстраивании системы по снабжению школ качественными продуктами от производителей региона.

Денис Речкин

О работе комбинатов школьного питания Йошкар-Олы доложил мэр столицы Марий Эл Евгений Маслов. Как отметил градоначальник, пищеблоками оснащены 28 школ города. Контролирующие органы подтверждают, что все пищеблоки с 1 сентября будут готовы обеспечить полноценное горячее питание для учащихся.

Руководитель региона отметил, что нельзя забывать и о школьниках других возрастов, поскольку все ученики должны иметь качественные горячие обеды. Он поручил обобщить опыт других регионов, чтобы успешно реализовать в Марий Эл предложения Главы государства и запустить с 1 сентября социально значимый проект.

unsplash.com