Врач Андрей Пигалин дал советы, как лечить атеросклероз ног

kolobok.ua

Йошкар-Ола, 4 февраля. Добрый друг нашей редакции, врач Андрей Пигалин завершает на МедиаПотоке цикл публикаций на тему «слабых ног». Сегодня часть четвертая – критическая…

Продолжим разговор о лечении атеросклероза ног. Итак, для каждой стадии необходимо «своё» лечение. Хотя перед экскурсом необходимо ещё раз повторить два главных постулата: 1. Обязательная ходьба. Пусть с остановками на отдых, но обязательная! Только для «шагающей ноги» происходит полноценный обмен веществ и циркуляция крови. 2. Категоричный отказ от курения. К сожалению, это правило не все могут выполнить. Итог – ампутация ноги…

Первая стадия лечения, так называемая начальная, включает: диету с пониженным содержание жиров, иногда такая диета может сочетаться отказом от сладкого и мучного. Распространенность пациентов с начальной стадией, когда основные симптомы ещё отсутствуют, но изменения в артериях уже обнаружены, составляет от 2,5% в возрастной группе 50–59 лет, до 14,5% в возрастной группе старше 70 лет.

Вторая стадия, стадия так называемой перемежающейся хромоты. Иными словами, стадия, в которой человеку при прохождении какого-то расстояния необходимо остановиться из-за возникших болей в ноге и отдохнуть. В этой стадии сосудистые хирурги выделяют две подстадии: А и Б.

verywellmind.com

В подстадии А пациент может пройти без остановки до 200 метров, в подстадии Б – менее двухсот. Распространенность по данным крупных популяционных исследований, в зависимости от возраста, составила от 0,9 до 7%. Причем, среди пациентов в возрасте 40 лет она составляет около 3%, среди больных в возрасте 60 лет – 6%.

Дополнением к назначениям в первой стадии служит прием противотромботических препаратов, лекарств, как бы улучшающих текучесть крови. К препаратам такой группы относятся дезагреганты (аспирин, клопидогрель, пентоксифиллин, цилостазол). Причем, аспирин является основным лекарственным препаратом благодаря своей эффективности и низкой стоимости. В этой стадии часто встает вопрос о назначении препаратов, снижающих холестерин.

globetechcdn.com

Если степень перемежающейся хромоты достигает подстадии Б, то рассматривается вопрос о проведении уже хирургической операции. Объём проводимой операции выбирает сосудистый хирург. Как правило, это операции по созданию обходного пути для крови, так называемое шунтирование или, что реже, протезирование артерий.

Иногда операции могут дополняться рентгенохирургическими видами лечения. Бурное развитие последнего вида в последние годы заставляет пересматривать уже устоявшееся мнение о господстве «открытой» хирургии в лечении сосудов ног. Показанием к восстановлению кровотока является выраженное уменьшение в способности ходить вплоть до невозможности нормально работать или заниматься другой активностью, не менее важной для пациента.

polzavred.ru

Третья стадия, которая до недавнего времени называлась стадией критической ишемии. С прошлого, 2019 года, эту стадию стали именовать стадия хронической ишемии, угрожаемая потерей конечности. Искренне убежден, что несмотря на длинное название, сущность её теперь не кроется за словом «критическая» и пациентам легче объяснить, чем она может завершиться.

Есть данные, что среди всех пациентов лица в возрасте 70 лет и старше с этой стадией составляют от 25 до 60% и ежегодное число ампутаций ног варьирует от 13,7 до 32,3 на каждые 100 тысяч населения экономически развитых стран. Из 200 миллионов людей с атеросклерозом ног по всему миру эта стадия затрагивает не менее 2%-3%. И это – большая цифра.

politeka.net

Что испытывает человек в эту стадию? Боль. Причем боль в ноге может развиваться не только при прохождении небольшого расстояния, но даже и в покое. В эту стадию все силы направлены на спасение конечности. И операция носит спасительный характер для больной ноги.

Четвертая стадия – самая драматическая. Это стадия финала или гангрены. Операция в эту стадию, пожалуй, единственное, что может сохранить, увы, уже не ногу, а жизнь. Часто в этой стадии выполняется только ампутация. Почему ампутация? Потому, что закупорка «зашла» настолько далеко, что для восстанавливающей сосудистой операции уже нет подходящих сосудов. Также показанием к ампутации может служить сопутствующий сахарный диабет, частота распространенности которого в мире и в нашей стране продолжает расти с каждым годом.

clevelandclinic.org

Подытоживая, могу сказать, что в природе существует некое подобие постоянной борьбы добра со злом. Если начинают вырываться вперед медицинские технологии в виде новых лекарств или методов лечения, то тут же возрастает заболеваемость болезнями, которые ухудшают прогноз после медицинских вмешательств.

Словно кто-то «сверху» регулирует нашу жизнь: если вдруг мы начинаем жить дольше, то получаем «в нагрузку» что-то, что резко ухудшает качество нашей жизни. И поэтому, правильнее говорить о сохранении здоровья в молодом возрасте, о профилактике вредных влияний на организм: курения, артериальной гипертонии, лишнего веса и малоподвижного образа жизни.

Берегите себя и будьте здоровы! С уважением, руководитель Регионального сосудистого центра Андрей Леонидович Пигалин.

Кстати, ранее МедиаПоток объяснил, почему россияне, по мнению врачей, упорно не желают лечиться

======
Производственная компания «АВС-Юг» (г. Анапа, Краснодарский край) предлагает качественные металлические емкости (готовые и на заказ) для производственных нужд. Перейдя по ссылке — https://www.pk-avs.ru/, вы сумеете получить полную консультацию специалистов предприятия. При оформлении заказа емкость металлическая будет изготовлена в кратчайшие сроки, с гарантией качества и по приемлемой цене.