Журналисты ПФО отметили наиболее значимые события Марий Эл

Денис Речкин

Знаковые события и итоги развития Марий Эл представлены в первом выпуске вышедшего в свет окружного журнала «Вестник. Поволжье».

Издание публикует интервью Главы Марий Эл Александра Евстифеева, который отмечает главные достижения республики в минувшем году, преобразования, которые произошли в регионе, рассказывает о том, что ещё предстоит республике сделать в будущем в сфере социальной защиты и дорожного строительства, образования и культуры…

Об успехах в промышленности и агропроме Марий Эл можно судить по экономическим показателям. Так, по индексу промышленного производства (108%) республика вышла на первое место в Приволжском федеральном округе. По объемам прироста валовой продукции в сельском хозяйстве наш регион занял второе место в ПФО и 10 место в России.

Минувший год для Марий Эл был насыщен знаковыми событиями. Так, на совещании у министра транспорта России Евгения Дитриха республика доложила о масштабных работах по приведению автодорог Марий Эл в нормативное состояние. По словам министра, обязательства, которое взяли на себя в Правительстве Марий Эл, исполняются в срок.

Денис Речкин

Республике удалось договориться о помощи федерального центра в строительстве целого ряда важнейших для региона объектов. В Йошкар-Оле, например, проведут реконструкцию и построят высокотехнологичный корпус перинатального центра, в Козьмодемьянске завершат строительство столь необходимой городу поликлиники, в Волжске построят здание родильного отделения ЦГБ, для Красностекловарского психоневрологического интерната возведут спальный корпус.

Александр Евстифеев также рассказал о том, что в минувшем удалось решить важную задачу — восстановить авиасообщение республики с Москвой. С 2016 по 2019 годы аэропорт в Йошкар-Оле из-за неудовлетворительного технического состояния просто не мог принимать самолёты. После ремонта взлетно-посадочной полосы с 22 июля воздушная гавань республики была открыта. Начались регулярные рейсы из столицы Марий Эл в Москву, с начала года воздушные суда полетели в Санкт-Петербург, а сейчас ведутся переговоры об открытии рейсов в южном направлении.

МедиаПоток / Константин Терехов

«Вестник. Поволжье» публикует красочные фото, передающие незабываемые моменты спортивного события федерального уровня — финала III Всероссийской летней Спартакиады инвалидов, который был проведён в Марий Эл. Республика смогла достойно принять свыше 2000 гостей из 65 регионов России. Гости отметили гостеприимство жителей Марий Эл, профессионализм организаторов, яркие концерты творческих коллективов.

«Должен сказать, что после Паралимпиады 2014 года в Сочи ничего похожего я не встречал, — президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин был явно впечатлён увиденным. — Это плод огромных усилий, репетиций, огромных включений и духовных, и организационных, и материальных, для Республики Марий Эл это большой успех, который должен быть известен».

Денис Речкин

Высоких достижений добилась республика и в сфере туризма. В 2019 году в Марий Эл отмечен стабильный прирост туристического потока. Одним из самых ярких событий года стал проведенный в Козьмодемьянске юбилейный XXV Фестиваль сатиры и юмора «Бендериада», который за эти годы уже по праву стал визитной карточкой региона на карте событийного туризма России.

Глава республики также отметил огромное значение для Марий Эл национальных проектов, которые предложил реализовать Президент России Владимир Путин. Благодаря нацпроектам регион смог добиться существенного прогресса по целому ряду важнейших направлений развития.

Так, по региональному проекту «Дорожная сеть» в норму приведено около 117 км республиканских автотрасс и свыше 18 км местных дорог Йошкар-Олинской городской агломерации. В рамках других регпроектов профинансирована медицинская помощь онкобольным, для оснащения медицинских организаций закуплено 29 единиц современного оборудования почти на 770 млн рублей. Республика смогла приобрести передвижные медицинские комплексы, построить ФАП в деревне Марково…

В регионе построены сразу пять детских садов: три детсада на 320 мест каждый в Йошкар-Оле и в Волжске, один на 125 мест — в пос. Знаменский Медведевского района и пристрой к детскому саду №49 «Лесная сказка» на 80 мест в столице региона. Сейчас в Марий Эл идёт строительство еще четырех детских садов. Кроме того, в регионе возводится новая школа в Йошкар-Оле на 825 мест и учебный корпус школы в Волжске на 336 мест.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В наступившем году Марий Эл получила рекордно высокое количество школьных автобусов — 41 автомобиль, в итоге сейчас потребность региона в школьном автотранспорте закрыта на 100%, организованы 11 новых школьных маршрутов в пяти районах республики.

Кроме того, в республику поступили 23 автомобиля скорой медпомощи, что позволило региональной «Станции скорой медицинской помощи» полностью укомплектовать собственный автопарк и отказаться от услуг посредников.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Александр Евстифеев также рассказал журналистам про важнейшие достижения в культурной жизни: республика успешно провела Год театра, создала Всемарийский детский симфонический оркестр и Всемарийский детский оркестр народных инструментов. В минувшем году был также реализован общественный проект «Театральное Приволжье», объявленный по инициативе полпреда Президента России в ПФО Игоря Комарова.

Сейчас Марий Эл активно ведёт подготовку к 100-летию республики, юбилей должен стать ярким событием для всех жителей. К празднику строятся социально-культурные центры, реставрируются памятники архитектуры и объекты культурного наследия: республиканская библиотека, Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана, бывшее здание райкома партии в Волжске, проведены противоаварийные работы западного крыла замка Шереметевых в Юрино…

Денис Речкин

Глава республики также озвучил планы в наступившем году. Среди первоочередных задач он назвал реализацию национальных проектов, продолжение реконструкции дорог и строительство социально значимых объектов. Внутренняя политика будет по-прежнему направлена на поддержку материнства и детства. Александр Евстифеев уверен, что это позволит обеспечить устойчивое развитие региона и улучшить уровень жизни населения.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Республика Марий Эл удивила телезвезду ОТР своей самобытностью…