Судьбу спорткомплекса «Юбилейный» решат в Марий Эл

Денис Речкин

Судьба популярного некогда спорткомплекса «Юбилейный» в столице Марий Эл будет решена в ближайшее время. Сносить или восстанавливать? Вот в чём вопрос…

Чтобы понять, насколько реально продлить жизнь востребованного в прошлом, но пришедшего в упадок спортивного объекта, здесь, на месте побывал сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев, осмотрел помещения, уточнил, сколько человек занимаются здесь спортом, узнал, каков тренерский состав.

«Спортивный комплекс «Юбилейный» был построен в 1973 году, износ здания на сегодня практически полный. Часть здания, там, где располагался бассейн, вообще закрыта, причем уже 15 лет никто не прикасается к объекту, который продолжает разрушаться», — напомнил историю вопроса Глава региона.

Но при этом часть спорткомплекса продолжает эксплуатироваться, благодаря энтузиазму коллектива работников, которые обслуживают это здание. Кроме того, тренерский коллектив занимается со спортсменами, чтобы сохранить хотя бы минимальную работоспособность объекта.

Денис Речкин

«Спорткомплекс и сегодня очень посещаем, сюда приходят заниматься до пятисот человек в день, — отметил также Евстифеев. — Это объясняется тем, что он находится в удобном, доступном месте, среди жилого массива. Задача состоит в том, чтобы провести обследование комплекса, и тянуть с этим нельзя».

Денис Речкин

По словам руководителя региона, надо понимать несущую способность сохранившихся конструкций. Бассейн, скорее всего, подлежит сносу, но для этого нужно получить заключение экспертов. И тщательно просчитать смету: либо это реконструкция — а здесь нужна именно реконструкция, а не просто ремонт, — либо снос.

Денис Речкин

«Но даже если и будет принято решение о сносе, целевое назначение этой площадки ни в коем случае менять будет нельзя, нужно обязательно сохранить здесь спортивный объект. Это определят смета и экспертное заключение. Но внимание обращено, а значит, мы будем этим зданием заниматься», — уточнил Глава республики.

Денис Речкин

Напомним, популярный у йошкаролинцев спорткомплекс «Юбилейный» за эти годы сильно обветшал. Был полностью выведен из строя и закрыт плавательный бассейн, признанный аварийным, что сократило мощность объекта до 60% от проектной.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Здесь не работают по-хорошему инженерные системы — системы вентиляции и отопления, водоснабжения и канализации, пожарной безопасности и электроснабжения, объект не удобен для маломобильных жителей и т.д.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Но даже и в этих условиях 17 энтузиастов-тренеров ведут здесь занятия по таким видам спорта, как спортивная гимнастика, греко-римская борьба, дзюдо, корэш. Также в спорткомплексе проводятся соревнования и тренировки по акробатическому рок-н-роллу, мини-футболу, боксу…

Денис Речкин

Конечно же, жаль было бы терять «Юбилейный», для многих горожан он связан со старой Йошкар-Олой, с яркими и незабываемыми годами молодости, сюда приходили приобщаться к спорту многие поколения йошкаролинцев.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

С другой стороны, странно было бы вкладывать десятки, а то и сотни миллионов в восстановление старых, обрушающих стен и перекрытий, здания, где впору снимать фильм «Сталкер».

Денис Речкин

Построить новый, но уже современный объект порой даже дешевле. Разумное решение вскоре примут эксперты…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Александр Евстифеев поздравил моряков из Марий Эл с успешным участием в «кругосветке» на фрегате «Паллада»…