В Марий Эл собрался Оперативный штаб по коронавирусу

Денис Речкин

В столице Марий Эл Глава региона Александр Евстифеев собрал у себя членов Оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса.

В заседании участвовали руководители важнейших отраслей республики, министры, руководители федеральных и региональных органов власти. Ситуация с новым заболеванием в мире серьезная, и в республике этот вопрос держат на строгом контроле.

Скажем главное: ни одного случая заболевания коронавирусом в Марий Эл не выявлено. Об этом в своем докладе сказала министр здравоохранения республики Марина Панькова, напомнив, что Глава региона объявил в Марий Эл режим повышенной готовности.

Тщательную проверку здоровья проходит все, кто приезжает в нашу республику из-за рубежа. Результаты медицинский наблюдений показывают, что каждый из них — здоров, сейчас врачи продолжают их наблюдать на дому, в комфортных условиях. Информацию о состоянии здоровья наших путешественников ежедневно мониторит региональный Роспотребнадзор.

Пресс-служба Минздрава РМЭ

Более того, проверить себя на наличие коронавируса в Марий Эл может любой желающий, причем совершенно бесплатно. Йошкаролинцы с этой целью могут обращаться в поликлинику №2, здесь открыли для общего доступа лабораторию, где у людей берут анализы на коронавирус.

Глава Марий Эл предложил сделать работу этой лаборатории ежедневной. Министр взяла поручение «на карандаш», и с сегодняшнего дня пройти здесь обследование можно будет и в выходные дни. Жители районов могут сдать пробы на вирус в своих ЦРБ в районных центрах.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Центр гигиены и эпидемиологии в Марий Эл обеспечен наборами реагентов для выявления коронавируса, у врачей на сегодня имеются почти семь сотен тест-систем для исследований. Республика уже подала заявку на приобретение дополнительной партии в 2 тысячи тест-систем. На сегодня все результаты исследований — отрицательные.

В то же время проблемой, причем на общефедеральном уровне является дефицит пробирок со средами, в которых должны храниться пробы. Такой инструментарий важен для достоверности результатов исследований. Минздрав заранее сделал запрос на поставку подобных изделий, однако трудности испытывают и поставщики.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ориентировочно поставка пробирок со средами ожидается в Марий Эл 10 апреля. Александр Евстифеев потребовал решить проблему более оперативно. Как объяснила в свою очередь руководитель Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова, одним из вариантов выхода из ситуации может стать переход на многоразовые инструменты.

Руководитель республики также поручил обеспечить средствами индивидуальной защиты, медицинскими масками не только медицинских работников, но и сотрудников полиции, которые так же, как и медики, находятся на переднем фронте этой важной работы по противостоянию вирусу.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В Марий Эл продумана схема перепрофилирования медицинских организаций — в случае необходимости — для госпитализации лиц, больных внебольничными пневмониями. В больницах созданы условия их изолированного пребывания в стационаре. В ЦРБ предусмотрено 339 коек терапевтического и педиатрического профилей, в Йошкар-Оле — 109 коек пульмонологического профиля.

К действиям в особом, напряженном режиме готовы и медики. Постоянно ведется обучение медицинских коллективов тонкостям работы с больными коронавирусом. Если будет нужно, отряд медиков усилят и студенты профильных специальностей старших курсов. В медицинских организациях имеется 497 пульсоксиметров, 169 кардиомониторов, другое необходимое оборудование.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Глава Марий Эл Александр Евстифеев выразил уверенность, что благодаря совместным и грамотным действиям республика сможет достойно преодолеть этот непростой период нашей жизни.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Оперативный штаб по предупреждению коронавируса в Марий Эл вышел в соцсеть…

======

У каждой будущей мамы возникает множество вопросов. Перейдя по ссылке вы сможете узнать Можно ли летать при беременности https://wlover.ru/pregnancy/341-mozhno-li-letat-pri-beremennosti.html. Следуйте рекомендациям врача и прислушивайтесь к здравому смыслу. Только так можно выносить и родить здорового малыша!