Крупнейший православный храм Марий Эл ждёт реконструкции

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Самый большой православный храм в Марий Эл, храм Покрова пресвятой богородицы в селе Илеть ждёт масштабной реконструкции.

Во глубине марийских просторов, в Параньгинском районе, в селе Илеть можно найти уникальное строение, настоящую архитектурную жемчужину — величественный каменный храм Покрова пресвятой богородицы. Это не только старейший храм региона, но ещё и самая крупная православная церковь республики.

История сия загадочная. Почему самая большая церковь да ещё из камня была построена не в городе, а в глухих местах на краю марийских земель? Почему православный храм появился посреди «самого татарского» района Марий Эл? Удивительно…

Впрочем, всему есть объяснение: в прежние века села на Руси были куда как многолюднее, именно на земле в большинстве своём жили россияне, а не в городах, как теперь. Да и православная церковь в татарском районе смотрится уместно, настолько толерантны, терпимы друг к другу наши земляки, даже если у них свой Бог.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Храм — достояние Марий Эл, которое мы… чуть не потеряли. В советские годы, время гонений на церковь храм был заброшен и пришел в запустение. Огромное здание обветшало настолько, что могли рухнуть своды. К делу спасения храма Покрова пресвятой богородицы подключился сенатор Сергей Мартынов, защищающий интересы Марий Эл на федеральном уровне…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток уже писал, что ранее сенатор провел личный прием граждан в Йошкар-Оле, ответив на волнующие людей вопросы. Неравнодушные жители Параньгинского района, настоятель храма Покрова пресвятой богородицы отец Сергий, глава района Альфит Ибраев и рассказали Сергею Александровичу о непростой судьбе церкви, попросив о содействии.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сенатор начал с того, что решил увидеть архитектурное чудо своими глазами — Сергей Мартынов побывал в селе Илеть, посетил храм, приняв участие в службе, поговорил с настоятелем. Оценил, насколько же масштабным является сооружение, уходящее в небо огромными сводами…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Храм был заложен в 1866 году и строился всем миром, на средства прихожан и пожертвований. Строительство церкви продолжалось до 1887 года. В селе Илеть появился новый храм с пятью шатровыми главами и каменной колокольней, а один из колоколов был из чистого серебра. Храм стал поистине украшением села.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В храме был и глубокий подвал, откуда велось печное отопление, тепло поднималось по дымовым ходам в стенах храма. Говорят, что в подвал заезжала лошадь с обозом дров. Представили размеры строения?.. Но, увы, эта святыня, признанная объектом культурного наследия, пребывала в полуразрушенном состоянии…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

За спасение храма взялись сами жители, ведомые отцом Сергием, который и вдохновляет людей на благое дело, потихоньку началось частичное восстановление храма. Здание очистили от хлама и мусора, вставили новые окна, двери главного входа, забетонировали часть пола, сварили печь-буржуйку для отопления придела, где уже сейчас проходят службы. Церковь стала оживать

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Начали восстанавливать храм своими руками и на свои деньги. Пять лет потратили только на крышу, чтобы сохранить здание, избежать падения сводов, — рассказал настоятель. — Один придел церкви привели в порядок, начали службы. В храм приходят верующие из Илети и близлежащих сел.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Села сейчас, правда, обезлюдели, люди же из деревень в большинстве своем на заработки разъезжаются. Меня спрашивают: если восстанавливать храм, будет приток прихожан? Будет! В праздники у нас уже сейчас полная церковь. Службы надо вести, иначе хоть колокола позолоти, люди не придут. А любое дело на людях держится».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Что ж, неравнодушные параньгинцы сделали то, что было в их силах. Но дальше требуются масштабные восстановительные работы уже профессиональных реставраторов. Очень нужна поддержка государства в этом вопросе, т.к. сумма на восстановление храма необходима весьма внушительная.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Мы обязаны сохранять свою историческую память, беречь памятники архитектуры, завещанные нам нашими предками. «Деревянные церкви Руси» во все времена по праву считались сердцем русского села. И столь уникальный для республики объект, каким является этот храм, конечно же, требует особого внимания и реконструкции», — отметил член Совета Федерации Сергей Мартынов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В настоящее время разработана проектная документация, решается вопрос о включении церкви в селе Илеть в федеральную программу «Культура России». Сенатор обещал своё содействие в реализации этих важных планов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что член Совета Федерации ФС РФ от Марий Эл Сергей Мартынов оценил значимость президентских поправок…

======

Вы ведущая праздников? Перейдя по ссылке https://www.vprazdnik.ru/scenarii-ubileya-30-mujchina.htm вы сможете воспользоваться множеством сценарий. Ваши гости получать массу удовольствия.