Пандемия стала проверкой на человечность

sever138.ru

Друг познается в беде: пандемия коронавируса проявляет лучшие и худшие качества человека, одни идут в волонтеры, другие распространяют фейки.

МедиаПоток уже рассказывал о не самой лучшей стороне человеческого характера иных индивидов. Некоторые умудряются раскачивать лодку даже сейчас, в это непростое время, вбрасывая фейки, недостоверную информацию. Впрочем, власти уже приняли законы, по которым медиаложь будет жестко караться.

Но сегодня наш рассказ о светлой стороне человеческого характера. Период пандемии — это время проявить заботу друг о друге, вспомнить, что все мы люди, помочь слабым, пожилым, одиноким. Благо, эту заботу сейчас проявляют многие: врачи и полиция, власти и волонтеры, работники жизненно важных производств…

Собственно, даже принятые сейчас меры самоизоляции – это не столько запрет, сколько ЗАБОТА о каждом из нас. Благодаря им в Марий Эл, как и во всей стране создаётся надёжная система безопасности. Но и сами мы, каждый из нас в это время должен особенно ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких.

freepik.com

В Марий Эл налицо забота о жизни и здоровье пожилых людей. Особая поддержка оказывается одиноким пенсионерам, инвалидам, которые не могут самостоятельно купить продукты или лекарства. Волонтеры, которые активно помогают таким людям, – это настоящие герои нашего времени.

Помощь ближнему всегда была важнейшей ценностью нашего народа. Вот и сейчас, в сложное время, когда многие предпочитают переждать его в домашних стенах, некоторые из нас не боятся идти на улицу, чтобы стать волонтером, принять участие в организованном добровольчестве. Проявить себя в таком качестве можете и вы, все подробности на портале «мывместе.рф».

e-cis.info

Помощь сейчас в республике получают наиболее нуждающиеся. Причем, обратиться за поддержкой могут даже люди, которые так и не освоили гаджеты и интернет: нужно позвонить на номер горячей линии поддержки. Сейчас в Марий Эл работают сразу несколько «горячих линий» помощи при коронавирусе.

«Единая Россия» открыла Волонтерский центр по оказанию помощи жителям Марий Эл на период пандемии, сюда могут позвонить все желающие и попросить о помощи, телефон: 8 (8362) 63-00-39. Звонки поступают не только из Йошкар-Олы, но и из районов. Во многих районах и городах Марий Эл также работают свои «горячие линии».

Для жителей Йошкар-Олы: 8 (8362) 56-62-16.

Для жителей Волжского района и Волжска: 8 (83631) 63-57-5.

Для жителей Звениговского района и Звенигово: 8 (83645) 70-85-4.

Для жителей Куженерского района: 8 (83637) 91-33-7 или 8 (83637) 9-44-34.

Горячая линия ОНФ для всех: 8 (800) 200-34-11.

Как правило, к волонтерам, этим лучшим из людей, работающим на свой страх и риск бесплатно, обращаются с просьбами сделать покупки в магазине и принести продукты, вынести мусор и купить необходимые лекарства.

К слову, опасаться самих добровольных помощников не надо: буквально все волонтеры используют средства индивидуальной защиты, включая маску и перчатки, соблюдают все необходимые санитарные предосторожности. Они могут даже не передавать вам пакеты с продуктами в руки, а оставить их у двери. Никакая бдительность сейчас не будет излишней.

И, как показала жизнь, у нас много неравнодушных людей. Так, известный предприниматель и увлеченный дайвер Павел Лапшин привез молоко, хлеб и фрукты йошкар-олинской пенсионерке Капитолине Александровне Усыниной. А руководитель волонтерского центра Вера Вертинская сама развозит продукты, бытовую химию, лекарства одиноким пожилым людям.

Сейчас, при наступлении вируса дети вспомнили о родителях. Люди звонят друг другу, общение идет между городами и даже странами. В текучке, конвейере жизни мы же так часто забываем об этой роскоши человеческих отношений. Дети интересуются здоровьем старших, спрашивают, чем можно помочь. И даже если сами оказать помощь не в состоянии, то…

Да! Выручают эти прекрасные люди, волонтеры. Так, в волонтерский центр поступил звонок от 69-летнего сына участника Великой Отечественной войны: его 93-летнему отцу срочно надо было получить лекарство в аптеке Госпиталя ветеранов войн. И волонтеры доставили препарат для Леонида Михайловича максимально быстро.

russian.rt.com

Да что я — работой волонтеров впечатлен и Владимир Путин, недавно посвятивший им целый год из жизни страны. Это стало признанием заслуг добровольцев перед людьми, которым они оказывают помощь, «оценкой их колоссального вклада в развитие нашей страны». Президент назвал волонтеров гражданами, «чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России».

…Но теперь и мы все не должны подвести главную силу страны. Иначе все их старания будут напрасны. Ведь волонтеры рискуют собой не просто так, а ради того, чтобы мы по глупости своей, начхательству не выходили из дома, а лучше бы берегли себя. Соблюдали режим сами и показывали достойный пример детям. Внесли свою толику в консолидацию общества. Да, мы все сейчас, по сути, под домашним арестом. Да, скучно. Так уж лучше скучать, но — жить.

ridus.ru

Для самых неразумных вводятся строгие меры наказания за нарушения мер самоизоляции. И это оправданно, ибо те, кто не следует рекомендациям медиков и властей, легко могут заразиться сами и стать угрозой для своих близких. Так, МедиаПоток уже писал, что одного из нарушителей изоляции в Марий Эл даже будут судить.

К счастью, таких, неразумных — единицы. Абсолютное большинство жителей Марий Эл сейчас соблюдают режим самоизоляции, демонстрируя гражданскую ответственность и дисциплину, волю и разум. Да, кстати, а так ли уж скучно оставаться наедине с собой?!

delovoi-etiket.ru

Самоизоляция – это время для саморазвития и общения с семьей. В интернете сейчас организуются концерты, фитнес-программы, бесплатные онлайн-курсы. Можно, наконец, прочитать книгу, до которой в обычной жизни никогда не доходили руки. Пересмотреть семейные видео. Научиться готовить или играть на гитаре… Да мало ли вариантов раскрасить жизнь? Каждый может найти занятие по душе даже взаперти. Остаёмся дома и верим в лучшее!