Козьмодемьянский тракт в Марий Эл ждет масштабный ремонт

Денис Речкин

Работы по передаче Козьмодемьянского тракта в федеральную собственность сейчас в разгаре, трасса сменит статус уже в третьем квартале 2020 года.

МедиаПоток уже писал сегодня о встрече Главы Марий Эл Александра Евстифеева с начальником Федерального управления автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства Илдаром Мингазовым. Судьба Козьмодемьянского тракта вскоре изменится.

Республика смогла убедить Москву и передать эту трассу в федеральную собственность. Евстифеев уже назвал это событие историческим для Марий Эл. Это позволит привлечь на содержание и ремонт данной дороги федеральные, принципиально бОльшие средства.

«Огромное спасибо за вашу активную позицию, которую вы в интересах республики продемонстрировали на федеральном уровне, — отметил Глава региона уже в Доме Правительства. — Я говорю о нескольких совещаниях на площадках Росавтодора и Министерства транспорта России. И работа, окончания которой ждало всё население нашей республики и Нижегородской области, она юридически завершена.

Денис Речкин

Состоялось постановление федерального Правительства, и теперь региональная дорога Йошкар-Ола — Нижний Новгород вскоре станет федеральной. Наша задача теперь — перейти в формат реальной эксплуатации, к содержанию и очевидно необходимой реконструкции и ремонтам дороги».

По словам первого зампреда Правительства РМЭ Александра Сальникова, с принятия постановления прошло чуть больше месяца, за это время Марийскавтодор и Волго-Вятскуправтодор решили многие технические вопросы, рассмотрена документация, исправлены замечания. До 23 июня необходимый пакет документов будет представлен в Росимущество, и затем дорога перейдет в оперативное управление Волго-Вятскуправтодора.

Денис Речкин

«Мы с вами делаем общую работу, и очень приятно, что Волго-Вятскуправтодор и республика в вашем лице находят понимание важности этого проекта. В результате данной работы федеральная сеть в Марий Эл достигнет порядка 420 км. Мы протяженность дорог увеличиваем и тем самым объем работ также станет больше, будем чаще встречаться, — пообещал казанский гость.

На сегодня на нашей сети доля нормативных дорог достигает примерно 88%, она в хорошем состоянии, и мы стараемся поддерживать этот норматив, не снижая темпов. В этом году на дорожные работы по федеральным дорогам в Марий Эл выделен миллиард рублей».

Денис Речкин

В итоге будут отремонтированы 30 км дорог на трассе Йошкар-Ола — Зеленодольск на 271 млн рублей, предстоит провести капитальный ремонт одного из участков на автодороге «Вятка». Достигнута стопроцентная контрактация этих работ, дорожники уже начинают разворачивать технику и приступают к ремонтам.

Другой крупный проект касается дорожного обхода Йошкар-Олы, проектная документация готовится, общая стоимость этого проекта столь же серьезная, она превысит миллиард рублей. Есть планы включить этот объект в программу 2020—2021 годов. Это тоже важная задача, решение которой позволит увеличить дорожную сеть региона и её пропускную способность.

Денис Речкин

«Кроме того, в этом году мы завершим организацию искусственного освещения поселка Силикатный, это был сложный участок с высокой аварийностью. Подобная работа пройдет также в пгт Суслонгер, у посёлка Спартак и в других поселениях, мы хотим осветить все остановочные павильоны и пешеходные переходы. Тем самым мы будем снижать число очагов аварийности, — сказал Илдар Мингазов.

Росавтодор также настаивает на разведении потоков, и это тоже вопрос безопасности. В будущем будем постепенно переходить на «четырехполоски», там, где это позволяют дороги. Кроме того, ведется планомерная работа по нанесению разметки, текущему содержанию автодорог, всё по графику».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Глава ведомства привел очень важную статистику: количество ДТП на данной дорожной сети упало на 47%, раненых в авариях на дорогах — на 53% и количество погибших — на 63%. И это очень серьезный, прорывной показатель. Возможно, это связано и с коронавирусом, но и качество трасс тоже сыграло свою роль.

«Что касается приемки дороги, то и с вашей, и с нашей стороны проведена очень большая работа, и мы готовы принять автодорогу на свой баланс, — подчеркнул Мингазов. — Планируем сделать это в третьем квартале 2020 года, часы с республикой у нас сверены. И уже вскоре на дороге начнутся масштабные ремонтные работы».