Ограничения, введенные в Марий Эл, будут смягчены с 1 июня

Денис Речкин

Как заявил Глава Марий Эл Александр Евстифеев, в республике вскоре возможно ослабление режима ограничений из-за коронавируса.

Об этом руководитель региона рассказал на очередном Оперштабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Марий Эл. Напомним, Указ «О введении режима повышенной готовности в Марий Эл» Александр Евстифеев подписал ещё 17 марта. Этот режим действует по 31 мая.

Сейчас в Правительстве готовится новый Указ Главы РМЭ, теперь об ослаблении этого режима. Видимо, эти послабления вступят в силу с 1 июня, но какие — станет известно из текста указа, который будет опубликован уже вскоре. Этого ждёт вся республика.

Глава региона Александр Евстифеев сообщил о том, что федеральный Роспотребнадзор проанализировал динамику по развитию эпидситуации с коронавирусом в Марий Эл и счел возможным согласовать снятие ограничительных мероприятий, соответствующих первому этапу.

Денис Речкин

«Мы уже неоднократно обсуждали со Светланой Ильгизовной Булатовой, главой Роспотребнадзора РМЭ, возможность ослабления режима повышенной готовности в республике, — сказал Евстифеев. — Роспотребнадзор по Марий Эл также считает возможным возобновление работы предприятий розничной торговли непродовольственными товарами».

Однако здесь действует ряд условий. Открыть предлагается лишь те магазины, у которых площадь торгового зала не превышает 400 кв. м и есть в наличии отдельный уличный вход. При этом должно соблюдаться предельное количество посетителей — один человек на 4 кв. м.

bashinform.ru

«На это ослабление режима ограничений мы пойдем уже через три дня, у нас указ о введении ограничений действует по 31 мая. Ограничительные меры будут продолжены на 2-3 недели, сейчас мы отрабатываем этот вопрос. Это зависит от позиции санитарных врачей прежде всего, а их позиция зависит от реальной ситуации в республике», — сказал глава региона.

Александр Евстифеев признал, что ему в массовом порядке поступают вопросы от жителей республики, которые говорят о необходимости смягчения ограничений. Глава РМЭ отметил, что в Марий Эл уже сейчас максимально стараются обеспечить продолжение обычной работы для всех предприятий тогда, когда это возможно.

lastech.mv74.ru

«Но есть и другие вопросы: это массовый спорт, непродовольственная торговля, строительные рынки, это храмы, возраст 65+, хронические заболевания, это масочный режим, перчатки, дистанцирование, это фитнес-клубы, рестораны, гостиницы, театры, это прогулки граждан на свежем воздухе, — сказал Глава.

Скажем, можно обойтись без риэлтерской деятельности? Нельзя. Мы не закрывали отрасль строительства, предприятия здесь работают. Однако на сегодня у нас уже около 2,5 тысяч непроданных квартир. Экономика отрасли стоит. Поэтому риелторы нужны, равно как и другие специалисты.

 Поэтому мы сейчас готовим проект нового указа, где вместе с медиками и другими экспертами продумаем возможность решения этих вопросов, которые волнуют жителей региона. Послабления режима ограничений обязательно будут, но только в той части и в тех сроках, в которых это нам позволяет эпидситуация в республике», — отметил Глава региона.

Руководители ведомств на штабе как раз и докладывали об этой ситуации. МедиаПоток много и ежедневно пишет об этом, не будем повторяться. Так, глава Минздрава РМЭ сказала о стимулирующих выплатах медикам: за апрель такие выплаты произведены в полном объеме, вскоре начнутся выплаты средств за май.

tvzvezda.ru

Как сказала министр, чтобы избежать ошибок в мае, специалисты ведомства провели большую работу с региональным казначейством и прокуратурой, таким образом жалоб в будущем от медиков быть не должно.

Подробно о ситуации в столице республики доложил мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов. В целях выполнения Указа Главы РМЭ «О введении режима повышенной готовности в Марий Эл» в столице региона запрещено проведение публичных, спортивных, физкультурных и других массовых мероприятий.

tsn24.ru

За период введенного режима повышенной готовности проведено более 100.000 профилактических бесед с гражданами. Вручены памятки, информационные бюллетени о важности соблюдения ограничительных мер.

В отношении организаций и граждан, не соблюдающих эти запреты, составляются протоколы об административных правонарушениях и направляются в суд. Ведется учет граждан, прибывших из других субъектов России в Йошкар-Олу, сейчас на контроле находятся 33 таких человека, которые должны пройти карантин.

okbvl.ru

Особое внимание уделяется дезинфекции. Общественные места города — вокзал, детские сады, поликлиники, больницы, аптеки, входные группы магазинов, остановки -  обрабатываются антисептиками с помощью военной техники. Благодаря инициативе Правительства РМЭ, проведено уже 13 таких выездов. Силами управляющих компаний ведется обработка подъездов.

Общественный транспорт находится на постоянном контроле. По поручению Главы Марий Эл Александра Евстифеева налажена системная дезинфекция троллейбусов после каждого маршрутного круга. Маршрутные такси также находятся на постоянном контроле городских служб.

vk.com / Администрация города Йошкар-Олы

Для обеспечения масками городских служб налажена работа волонтеров по пошиву масок из числа работников образовательных учреждений, учеников школ старших классов, добровольцев. В настоящее время передано более 2000 масок.

В городе работают волонтерский штаб, ресурсный центр по поддержке волонтерства, волонтерский штаб «Единой России», штаб при Епархии. Помощь — доставка продуктов, лекарств, благотворительная продуктовая помощь — оказана более чем 5000 человек. Город активно участвует в акции «Мы вместе»: развезено 2649 продуктовых наборов.

Особая благодарность на Оперштабе была выражена работникам здравоохранения города. Врачам власти города выделяют машины для объездов населения. Дети медработников приняты в дежурные группы детских садов (16 детских садов, 61 группа, 639 детей).

По данным Роспотребнадзора РМЭ под меднаблюдением в Марий Эл находится 1402 гражданина, в том числе 1373 человека находились в контакте с лицами с подозрением на COVID-19, 8236 человек снято с медицинского наблюдения. На 28.05 выявлено 1602 заболевших COVID-19, из которых 1217 выздоровевших, 10 умерли.

Pr Scr youtube.com / ТВ МЭТР

На контроле в МВД по Марий Эл (14-дневный период карантина) состоит 1435 человек. МВД Марий Эл в период до нормализации эпидобстановки увеличена численность наружных нарядов полиции.

Проводятся рейды по пресечению нарушений режима изоляции, на 28 мая было выявлено 2838 административных правонарушений. Проводятся проверки организаций на предмет соблюдения ограничений, по 15 материалам возбуждены дела об административных правонарушениях.

m.dp.ru

Организовано проведение профилактической работы с водителями по вопросу соблюдения режима самоизоляции. Инспекторы ДПС выявили 473 административных правонарушения по нарушению изоляции.

Сейчас в Марий Эл действует запрет на розничную продажу спиртных напитков, начиная с 18.00 часов. И такое ограничение продажи алкоголя в Йошкар-Оле, например, уже даёт положительный эффект: бытовая преступность за это время снизилась на 30%.

С 10 апреля по 28 мая полиция пресекла 144 правонарушения в сфере незаконного производства и оборота алкоголя, из незаконного оборота изъято 263,6 литра горячительного.