На дорогах Марий Эл появились новые комплексы фотовидеофиксации

shnyagi.net

Об этом и не только говорилось сегодня на заседании Правительства, которое провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

В повестке были также вопросы развития системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования в этом  году, а также задачи на последующие три года.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Александра Герасименко, одна из главных задач президентского нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — это сокращение смертности из-за ДТП на дорогах страны в 3,5 раза в сравнении с 2017 годом.

В 2019 году в Марий Эл отмечено 879 дорожных аварий, из-за которых погиб 91 человек и получили травмы 1207 граждан. К основным причинам ДТП министр отнес недостаточную подготовленность водителей и нарушение ими правил движения, чаще всего они превышают допустимую скорость. В связи с этим, уверен глава Минтранса, тема контроля соблюдения ПДД становится особо актуальна.

Денис Речкин

«Комплексы устанавливаются на аварийных и потенциально опасных участках автодорог. На сегодня в систему включены 60 комплексов фотовидеофиксации. Также в Марий Эл осуществляется автоматический контроль стоянки и остановки автомобилей с помощью комплекса «Паркон-А», в том числе на семи участках дорог в Козьмодемьянске», — доложил министр.

И эта работа уже приносит результат: число вынесенных постановлений об административных правонарушениях в первом квартале текущего года выросло на 387%, составив 74 тысяч 893 постановления против 19 тысяч 366 постановлений за такой же период минувшего года.

Денис Речкин

Кроме того, республика заключила госконтракт на установку 10 стационарных комплексов и поставку мобильно-передвижного комплекса фотовидеофиксации. Сейчас идет работа по установке этих комплексов.

Руководитель республики Александр Евстифеев отметил, что необходимо принять срочные меры по развитию системы фотовидеофиксации в Марий Эл, что позволит снизить число аварий и, главное, спасти жизни людей.

Денис Речкин

«Министерству транспорта и дорожного хозяйства региона, предприятию «Марийскавтодор» совместно с администрациями Волжска и Звенигово в срок до 1 июля решить вопрос по внедрению пилотного проекта по размещению в тестовом режиме комплексов фотовидеофиксации на аварийно-опасных участках улично-дорожной сети. Кроме того, необходимо предусмотреть замену 13 передвижных комплексов «Арена», которые уже не отвечают нормативам, на более современные комплексы фотовидеофиксации», — поручил Глава региона.

Кроме того, на заседании Правительства Марий Эл рассматривалась и эпидемиологическая ситуация, а также принимаемые меры по противодействию распространению коронавируса в республике.

Денис Речкин

По словам министра здравоохранения Марий Эл Марины Паньковой, с начала эпидемии в Марий Эл зарегистрированы 1894 случая COVID-19. За минувшие сутки коронавирусную инфекцию выявили у 40 человек. Темп прироста заболеваемости составил 2,2 %, а коэффициент распространения COVID-19 – 0,92.

Всего с начала эпидемии проведено более 43 тысяч тестов, из них 850 – за минувшие сутки. Под медицинским наблюдением находятся 1627 человек.

В большинстве случаев у пациентов фиксируется легкая форма течения болезни – у 812 человек (43%). В средней форме коронавирусная инфекция отмечена у 516 пострадавших (27%), в тяжелой – у 98 (5%).

kuzbass-today.ru

«Предлагаю усилить контроль за утилизацией СИЗов. В регионах уже есть примеры, когда ненадлежащий контроль за утилизацией приводил  к тому, что могло произойти заражение. Этого допускать нельзя, поэтому Минздраву надо по всем больницам провести мониторинг, как эта работа ведется, чтобы у нас в республике такая проблема отсутствовала», — подчеркнул Александр Евстифеев.

На встрече также был рассмотрен вопрос благоустройства сквера по улице Йывана Кырли. Как рассказал первый зампред Правительства РМЭ Михаил Васютин, в этом году республика отметит свое столетие. В связи с подготовкой и проведением праздника подписано распоряжение Правительства РФ, сверстан план основных мероприятий, среди которых значится одно из центральных событий общественно-политической жизни народа мари — ХI Съезд марийского народа. Из-за пандемии его проведение перенесли на октябрь этого года, но его подготовка продолжается ещё с 2019 года.

Денис Речкин

«Оргкомитет утвердил план мероприятий по подготовке и проведению XI Съезда марийского народа, в том числе мероприятия, имеющие важное политическое и историческое значение. Одним из них является присвоение одному из скверов в Йошкар-Оле имени Павла Петровича Глезденёва.

Он был марийским просветителем, литератором и этнографом, по праву считается основоположником марийской художественной и научной литературы. Павел Петрович принимал активное участие в первых марийских съездах в 1917 — 1918 годах. В Марий Эл он также известен как основатель первой марийской газеты. Преемником которой является газета «Марий Эл», которая недавно отметила свое 100-летие», — рассказал Михаил Васютин.

К юбилею Марий Эл будут реализованы и другие крупномасштабные проекты. Одной из таких инициатив является создание монумента, посвященного 100-летию образования Республики Марий Эл, который предлагается расположить в одном из скверов столицы региона.

Было предложено рекомендовать мэрии Йошкар-Олы совместно с Минстроем республики, органами власти Марий Эл и общественностью проработать вопрос проектировки в этом году и благоустройства в 2021 году сквера по улице Йывана Кырли в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» с присвоением скверу имени Глезденёва П.П. и сооружения в сквере монумента в честь 100-летия образования Марий Эл.