В Марий Эл молодёжь Таджикистана занимается благотворительностью

МедиаПоток / Елена Яшметова

Интернациональная Марий Эл: в республике молодёжь Таджикистана не только учится, но и занимается общественной жизнью.

Когда и где бы человек не находился, его всегда окружают люди разных национальностей.

Сегодня в Марий Эл живут марийцы, русские, татары, чуваши… Кроме того, сейчас республика является домом для молодых людей из Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Узбекистана и других стран. Каждый из народов самобытен и имеет богатые традиции. Но ведь это и интересно!

Да, мы все разные, но мы одна большая семья, которая стремится жить в дружбе и мире.

centralasia-travel.com

Частичка Азии в Марий Эл

Каждый год молодые люди из Солнечного Таджикистана поступают в марийские вузы, чтобы получить высшее образование.

Конечно, вдали от родных стен ребята скучают, но в нашем регионе их поддерживают члены Молодёжного общества студентов Таджикистана (МОСТ).

Самые энергичные из них разрабатывают мероприятия, которые посвящены Родине, а также рассказывают жителям Марий Эл об уникальной таджикской культуре.

В сентябре прошлого года у активистов МОСТ был настоящий праздник. Всё очень просто – в первых числах осени организация получила официальный статус, получив регистрацию.

vk.com / РОО МОСТ (г.Йошкар-Ола)

Мир спасёт доброта

Существует мнение, что нашу планету убережёт красота. Однако, скорее всего, Землю защитит гуманность и милосердие.

В Марий Эл таджики дарят свою теплоту тем, кто в ней особенно нуждается. Юноши и девушки МОСТ проводят не только «путешествие» по традициям своей страны, но и поддерживают благотворительность. Причём не на словах.

Так, в преддверии Нового 2020 года активисты МОСТ устроили праздник малышам из Люльпанского детского дома. Иностранные гости не просто поздравили воспитанников, но и вручили им подарки. Одним словом, настоящая сказка.

vk.com / РОО МОСТ (г.Йошкар-Ола)

Как МОСТ помогает студентам из Таджикистана

Как студенты адаптируются к нашим реалиям? Об этом мы поговорили с активистом МОСТ Мехрофарид Самадовой. Не можем не рассказать, что при встрече нас восхитила красота национального костюма: яркий и искристый! Смотришь на самобытное одеяние и словно оказываешься в Таджикистане.

Девушка приехала в нашу республику, чтобы учиться в Марийском государственном университете на медицинском факультете.

Студентка признаётся, что сначала ей было немного страшно. И в этом нет ничего плохо. Представьте, если бы вы оказались в абсолютно незнакомом городе.

МедиаПоток / Елена Яшметова

— Мехрофарид, любой человек привыкает к чему-то новому. Кто помогал вам адаптироваться в Марий Эл?

— С новым ритмом жизни меня познакомили ребята из МОСТ. Они рассказали мне буквально обо всём: начиная от бытовых вопросов, заканчивая учёбой. Например, мне давали ориентиры, как добраться до определённого корпуса МарГУ.

В первое время мне и другим было немного не понятно, как выстроить свой день. В этом особенно помогла активист МОСТ Роксана, которая провела настоящую воспитательную беседу с первокурсниками. Их поддержка и советы очень помогли.

— Наверное, именно поэтому вы решили стать часть Молодёжного общества студентов Таджикистана?

— Именно. Ребята из МОСТ рассказывали с воодушевлением о своих проектах: культурных и благотворительных. Например, в 2019 году прошёл День флага (День государственного флага Таджикистана отмечается 24 ноября – прим.ред.).

Я загорелась этой идей и уже с января 2020 года стала активно сотрудничать с МОСТ. Дело в том, что мне нравится заниматься общественной и благотворительной деятельностью.

— Давайте вспомним первые шаги по республике. Расскажите, какое впечатление произвела марийская культура?

— В Йошкар-Оле чувствуется позитивная атмосфера в плане интернациональных отношений. В республике живут дружелюбные люди. Знаете, я очень рада, что живу и учусь в Марий Эл!

Кстати, одним из ярких моментов знакомства с марийской культурой стал фестиваль «LINGVA-Территория», который проходил зимой 2020 года. Причём мне очень понравилось участвовать в этом празднике.

vk.com / Республиканский центр марийской культуры

— Согласны, что межнациональные мероприятия – это всегда удивительное торжество. В планах МОСТ есть подобные события?

— Мы хотели пригласить жителей Марий Эл на Навруз (праздник прихода весны – прим.ред.). Однако эту идею пришлось перенести из-за коронавируса.

Предполагалось, что в Йошкар-Оле пройдёт большое торжество. Раскрою секрет, что некоторые атрибуты традиционной культуры мы хотели привести из Казани. При этом было немного обидно, что пришлось отложить. Но рано или поздно жители Марий Эл смогут увидеть наш национальный праздник.

Понимаете, до ситуации с самоизоляцией наш председатель Мухаммад Одинаев говорил, что здесь каждый месяц молодёжь Таджикистана будет создавать какое-либо мероприятие.

Да, с одной стороны, коронавирус нарушил планы, но, с другой стороны, он сплотил людей. Например, мы провели онлайн-конференцию с нашими соотечественниками из примерно 10 городов России.

— Сейчас тема с COVID-19 является одной из центральных. Во время «домашнего режима» жители Марий Эл могли, хотя бы с балкона увидеть своих родственников. Как проходит ваша самоизоляция?

— Действительно, мы и наши родственники переживали из-за всей этой ситуации. Но благодаря видеосвязи всегда можно виртуально побыть с близкими.

Конечно, даже в таких непростых условиях МОСТ поддерживал каждого земляка. Например, в Рамадан наша организация доставляла ребятам продукты.