Будет ли дорога жителям деревни Ирмарь?

В деревне Ирмарь Куженерского района Марий Эл жители много лет добиваются дороги с твердым покрытием в соседнюю деревню Шой-Шудумарь, откуда начинается асфальтированная трасса, связывающая населенный пункт с внешним миром. 3-километровая грунтовка, пролегающая сейчас между деревнями, в ненастную погоду становится непреодолимой для техники и людей.

Doroga02

О борьбе сельчан за строительство дороги стало широко известно благодаря публикации, сделанной на своей странице в Вконтакте местной жительницей Натальей Куклиной. Записью поделились сотни пользователей социальной сети, информацию о проблеме разместили на страницах своих изданий сетевые и печатные СМИ, выпускались сюжеты на телевидении.

Наш информационный партнер, автомобильный портал МариАвто.ру, опубликовал материал, в котором подробно описывается ситуация, сложившаяся вокруг строительства дороги.

Doroga01

Журналисты издания побывали в деревне Ирмарь, встретились с жителями и руководством района. Положение, в котором находятся сельчане, действительно сложное: в непогоду более сотни человек оказываются отрезанными от мира — детям тяжело ходить в школу, к больным не может проехать скорая помощь, нет даже магазина.

После многочисленных жалоб в вышестоящие инстанции с просьбами решить их проблему в 2012 году администрацией района были выделены финансовые средства на строительство дороги и проведен конкурс на выполнение проектных работ, который выиграла компания «Барс» из Татарстана. Подготовленный проект дважды не прошел госэкспертизу, строительство было отложено, а деньги отозваны.

Doroga03

В начале 2016 года жители деревни попросили Наталью Куклину, юриста по образованию, выяснить, почему же дорогу до сих пор не начали строить. Последовали обращения девушки в администрации сельского поселения и района, прокуратуру, министерство транспорта Марий Эл, тогдашнему главе республики Леониду Маркелову, председателю правительства России Дмитрию Медведеву и даже президенту страны Владимиру Путину. Обратилась она и в полицию с заявлением о возможном хищении денег и растрате, но дело не возбудили, сославшись на отсутствие состава преступления.

Одно из последних обращений Наталья от имени односельчан направила врио главы Марий Эл Александру Евстифееву. В письме девушка подробно рассказала о проблеме, о том, как трудно детям ходить в школу, как тяжело приходится инвалидам, пожилым людям, беременным женщинам. Упомянула Наталья и своего дедушку, ветерана Великой Отечественной войны, который оказался парализован из-за неоказанной вовремя медицинской помощи, и вскоре умер.

Doroga05

Это письмо глава района прокомментировал в беседе с журналистами. Только вместо ответа на наболевшие вопросы, чиновник попытался обвинить девушку по лжи: «Наталья Куклина пишет клевету, ее можно засудить. Она пишет, что ее дедушка помер, не довезли. Говорит, что он ветеран войны, но он не был участником войны, он труженик тыла – это разные вещи. Теперь она пишет – рожать как? У меня есть ответ от главного врача Куженерской районной больницы: состоит на учете в деревне Ирмарь в 2014 году – ноль, в 2015 – одна, 2016 – ноль, 2017 – ноль – о каких роженицах госпожа эта пишет? »

Наша редакция связалась с девушкой, она подтвердила, что ее дед, Иванов Алексей Григорьевич, действительно имел статус ветерана войны, хоть и не был участником боевых действий. Разницу в количестве рожениц она объяснила тем, что женщины вставали на учет не в самой деревне, а в районном центре или даже в Йошкар-Оле, как, например, Марина Кузнецова или сама Наталья, обе они, находясь в положении, в 2016 году вместе с семьями переезжали временно в столицу республики, чтобы быть под постоянным присмотром врачей.

Doroga06

Компания «Барс», выигравшая тендер на выполнение проектных работ, по словам главы района, представила документы о том, что у них есть штат специалистов и выполнила требования, предъявляемые конкурсантам для участия в электронных торгах. В процессе аукциона фирма снизила стоимость лота с 1,2 млн до 600 тыс. рублей и победила в конкурсе. Но оказалось, что у компании нет ни проектантов, ни конструкторского бюро, а работу, которую впоследствии дважды отклонили в госэкспертизе, выполняли субподрядчки.

Примечательно, что проектно-конструкторское бюро «Барс», согласно ЕГРЮЛ, было зарегистрировано в декабре 2012 года, накануне конкурса. Основная деятельность фирмы по ОКВЭД – оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Деятельность в области архитектуры и инженерных изысканий перечисляется в числе дополнительных, наряду с оптовой торговлей сельскохозяйственным сырьем и живыми животными. Руководителем компании значится некий Шарафуллин Амир Линарович, который согласно реестру организаций rusprofile.ru возглавляет или является учредителем еще 388 (!) компаний по всей стране, что служит основанием для его характеристики как фиктивного руководителя. На сайте арбитражного суда есть информация о более десяти активных гражданских исков в его отношении.

Doroga04

Как компания с уставным капиталом 10 тыс. рублей, без опыта проектной работы, без сайта, возглавляемая подставным директором, была допущена к конкурсу, остается вопросом. Почему в суд районная администрация обратилась только 25 апреля 2017 года, тогда как ПКБ «Барс» уже больше года является реорганизованной? Почему на естественные вопросы об оказании медицинской помощи, о тяжелой для детей дороге в школу руководитель района обвиняет жителей в клевете и утверждает, что школьникам не составляет труда пройти 3 километра, ведь он сам иногда проходит это расстояние от дома до работы по поселку? И главный вопрос, на своем ли месте находится глава Куженерского района Михеев Сергей Иванович?

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток