Глава Марий Эл провел совещание в Волжске

Вопросы готовности объектов жизнеобеспечения и социальной сферы города Волжска к осенне-зимнему периоду и восстановление кинотеатра «Родина» стали сегодня главной темой обсуждения на совещании, проведенном главой Марий Эл Александром Евстифеевым.

Встреча состоялось в рамках визита руководителя региона во второй по величине город республики. Местом ее проведения стал Волжский краеведческий музей. Евстифеев, приветствуя участников, напомнил, что Волжск одержал победу во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды для малых городов численностью от 50 до 100 тысяч человек.

– По результатам конкурса на благоустройство Дубовой рощи предполагается выделение 80 миллионов рублей. Я думаю, такая задача по силам мэрии города. Это очень приятная новость, – сообщил глава республики.

В числе ближайших планов Евстифеев перечислил перспективные мероприятия по созданию лыжероллерной трассы, дорожному строительству, дальнейшей реконструкции социальных объектов и коммунальных сетей.

Глава Марий Эл провел совещание в Волжске

– Сегодня мы находимся в здании музея, в котором совсем недавно были завершены работы по реконструкции и реставрации. Здесь уже есть залы, где представлены экспонаты. Основной из них – это, конечно, зал, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здание музея с 1992 года является объектом культурного населения республиканского значения, – отметил Евстифеев.

Исполняющий обязанности градоначальника Алексей Веселов сообщил, что подготовка объектов жизнеобеспечения населения и социальной сферы к работе в осенне-зимний период ведется в соответствии с утвержденными графиками.

– Готовность объектов культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты на 100 процентов. Не приняты 4 многоквартирных дома: в 2 ведется монтаж общедомового прибора учета тепла, в 2 проводится капремонт инженерных сетей, – прокомментировал Веселов.

Глава Марий Эл провел совещание в Волжске

По словам главы Марий Эл, финансирование дорожно-ремонтных работ в Волжске значительно выросло, поэтому внимание местных властей следует направить на контроль и своевременное устранение нарушений подрядчиками, если такие появятся. Евстифеев также сообщил о необходимости разработки проекта реконструкции проспекта Ленина.

– Это центральная улица города, которая аккумулирует в себе сферу услуг, офисные помещения. Вы сегодня продемонстрировали солидный проект по Дубовой роще, который потребовал много усилий, он выполнен безукоризненно, иначе бы просто не было победы. Можно обсудить с горожанами, что бы они хотели видеть, – заявил он.

Глава Марий Эл провел совещание в Волжске
@ Константин Терехов

Первый заместитель председателя правительства республики Михаил Васютин рассказал о планах реконструкции кинотеатра «Родина», отметив, что его здание является объектом культурного наследия республиканского наследия.

– Историческая значимость объекта определяется в первую очередь его внешним обликом, отражающим периоды развития советской архитектуры с 1951 по 1962 годы. Здание кинотеатра является градостроительной доминантой общественного центра города с 1950 года. Культурная деятельность, проводимая здесь, формировала социум нескольких поколений. Но так распорядилась история, обстоятельства, что в последние годы кинотеатр пришел в негодность, но он не утратил значения, как объекта культурного наследия, – сообщил чиновник.

В кратчайшие сроки по поручению руководителя региона по госпрограмме «Культура Марий Эл» два года назад была разработана проектно-сметная документация. Проект предусматривает приспособление здания под школу искусств, в которой смогут проходить обучение 100 учащихся, а также размещение зрительного зала на 300 мест для культурно-массовых мероприятий.

Глава Марий Эл провел совещание в Волжске

Евстифеев также осмотрел экспозиции Волжского краеведческого музея, отметив зал, посвященный 75-летию победы в Великой отечественной войне. Глава республики выразил надежду, что музей станет памятным местом для горожан, поскольку более 6,5 тысяч жителей Волжска ушли на фронт, а вернулись лишь немногие из них.

Как мы писали ранее, Евстифеев в рамках рабочей поездки в Волжск проконтролировал строительство второй очереди средне общеобразовательной школы №5.