Покупаем и продаем по объявлениям: как совершать сделки безопасно и не попасться мошенникам

Вслед за ростом популярности интернет-шопинга, в России вырос уровень мошенничества при онлайн-продажах, сообщает «Лаборатория Касперского». В интернете пытаются обманывать и покупателей, и продавцов, причем тех, кто пытается что-то продать, – даже чаще.

Совместно с экспертами сервиса объявлений Авито разбираемся, какие схемы обмана сегодня являются самыми распространенными и как не попасться на удочку мошенников.

Правило безопасности №1 — покупая что-либо на сайтах объявлений, не перечислять ни полную, ни частичную предоплату

Схема мошенничества, основанная на просьбе внести предоплату за нужный товар – одна из самых простых и популярных. Крайне маловероятно, что реальный продавец станет требовать такое. Никаких гарантий того, что вы в итоге получите свой товар, внеся предоплату, нет, а значит нет и оснований верить продавцам, которые этого просят.

fishki.net

Вносить плату за товар стоит только после того, как вы его увидите – при личной встрече с продавцом или с помощью встроенной функции «безопасная сделка».

«На Авито есть функции «купить с доставкой» и «безопасная сделка», которые предназначены именно для предотвращения таких ситуаций. При совершении сделки с помощью этих инструментов, деньги «замораживаются» на карте, и продавец получает их только когда покупатель убедился, что с товаром все в порядке. Если с товаром что-то не так – он не соответствует описанию или что-то не работает, от покупки можно отказаться (в том числе в пункте выдачи), и деньги вернутся покупателю. Аналогичный функционал доступен и на других платформах», – поясняет Кирилл Лавров, старший специалист департамента безопасности компании Авито.

Правило безопасности №2 — никогда не называть и не присылать никому платежные данные – CVV/CVC-код карты и коды из СМС-сообщений

Еще одна распространенная схема мошенничества связана с выманиванием платежных данных – когда мошенники просят продиктовать код из смс-сообщения от банка или назвать CVV-код банковской карты (3, иногда 4 цифры на обороте карты).

Эти данные нельзя называть никому и никогда. Потому что они используются только для одного: чтобы взломать ваш личный кабинет в банке и вывести ваши деньги. Никакого отношения ни к сайту, где вы совершаете покупку, ни к банку люди, которые просят такие данные, не имеют. Они просто запрашивают ваш код для доступа в личный кабинет онлайн-банка.

Правило безопасности №3 — вести диалог с другими пользователями только во встроенном менеджере сайта объявлений и не переходить по ссылкам

Еще одна популярная схема мошенничества, на которую «ловят» и покупателей, и продавцов – подмена платежной формы. Вы хотите что-то купить на известном сайте. Продавец предлагает вам оплатить покупку онлайн и присылает какую-то ссылку. Он говорит, что на самом, оригинальном, сайте по каким-то причинам не работают кнопки оформления заказа, доставки или оплаты.

Никогда не переходите по таким ссылкам и тем более не вводите там свои личные данные. Мошенники создают поддельные страницы, имитирующие форму совершения заказа или другие разделы популярных сайтов.

МедиаПоток / Константин Терехов

Если вы введете свои данные и проведете оплату на таком поддельном сайте, в лучшем случае вы лишитесь только той суммы, которую заплатите мошенникам. В худшем – данные вашей карты могут быть использованы повторно, чтобы списать и другие средства.

«Если вам присылают ссылку, якобы ведущую на страницу оформления сделки или заказа доставки, внимательно посмотрите на адресную строку. При покупке на Авито, ссылка может быть только на www.avito.ru. Если адрес похожий, но не тот (скажем, avitopayments.ru, avito-dostavka.ru avvito.ru) – это точно мошенничество.  В целом, если вы покупаете или продаете что-то на Авито, то вам никогда не понадобится переходить по ссылкам от других пользователей – весь нужный функционал доступен внутри платформы. Это правило работает и в отношении других ресурсов с объявлениями», — поясняет Кирилл Лавров.

Как распознать мошенника с первого взгляда: какие признаки и действия должны мгновенно насторожить

Как рассказывает Кирилл Лавров, старший специалист департамента безопасности Авито, есть несколько признаков, которые должны сразу вызвать настороженность:

w-ip.ru

  • продавец или покупатель настаивает на том, чтобы вести общение не во встроенном мессенджере на сайте объявлений, а в WhatsApp, Telegram или по телефону;
  • продавец или покупатель сильно торопит вас совершить сделку, утверждая, что товар или деньги ему нужны очень-очень срочно: такие заверения призваны выбить вас из колеи и не дать вам шанса проанализировать происходящее;
  • продавец или покупатель присылает вам ссылку на форму оформления заказа или доставки, мотивируя тем, что на реальном сайте что-то не работает;
  • вы находите товар по привлекательной цене, явно ниже рыночной: такие объявления часто размещают мошенники, чтобы быстро привлечь покупателей;
  • продавец просить вас внести предоплату – полную или частичную;
  • покупатель настаивает на том, чтобы внести предоплату за ваш товар, даже несмотря на то, что вы его об этом не просили.