Итоги-2020 в Марий Эл: здравоохранение

МедиаПоток, по традиции, в конце года продолжает подводить его итоги для Республики Марий Эл – сегодня заострим внимание на сфере здравоохранения.

Показатель смертности от всех причин в Республике Марий Эл по оценке 2020 года составляет 13,4 на 1000 населения, по ПФО — 14,8, по РФ — 13,6.

На покрытие дефицита Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в текущем году направлено 350,3 млн рублей дополнительных доходов республиканского бюджета, это позволило снизить дефицит Программы до 40,3% (989,4 млн рублей), в 2019 году дефицит Программы составлял 56,9 % (1 350,6 млн рублей).

В результате планомерной работы с федеральным центром, правительству Марий Эл удалось добиться согласования региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике Марий Эл» на 2021-25 годы.

На реализацию мероприятий программы из федерального бюджета будет направлено 2 млрд рублей. В медицинских организациях планируется новое строительство (семь объектов) и капитальный ремонт (13 объектов).

Итоги-2020 в Марий Эл: здравоохранение

Также планируются замена и дооснащение медицинских организаций медицинским оборудованием в количестве 59 единиц, это — рентгеновские аппараты, флюорографы, маммографы, компьютерный томограф, системы ультразвуковой визуализации, а также приобретение 83 медицинских автомобилей.

Для обеспечения доступности медицинской помощи в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в текущем году:

  • в восьми районах республики осуществляется создание 17 фельдшерско-акушерских пунктов на сумму 120,2 млн рублей;
  • закуплено 95 единиц медицинского оборудования различного назначения для оснащения регионального сосудистого центра, первичных сосудистых и онкологических отделений общей стоимостью 424 млн рублей;
  • реализованы мероприятия по организационно-планировочным решениям внутренних пространств и внедрению технологий бережливого производства в 16 детских поликлиниках и детских поликлинических отделениях и трех поликлиниках для взрослых, расходы составили 30,6 млн. рублей;
  • выполнен капитальный ремонт детского отделения «Волжской центральной городской больницы» и кровли здания детской поликлиники «Козьмодемьянской межрайонной больницы» на общую сумму 23,1 млн руб.
  • В августе этого года открыта межрайонная поликлиника на 300 посещений в смену в Козьмодемьянске. Этого события жители города и трех муниципальных образований ждали более четырех лет. Стоимость объекта составила 203,63 млн рублей.
  • В этом году начато строительство очень важного для всей республики объекта — высокотехнологичного корпуса перинатального центра в Йошкар-Оле. Срок завершения работ — 29 декабря 2021 года.

Итоги-2020 в Марий Эл: здравоохранение

На обеспечение пациентов,6 нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи, лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и автотранспортом направлены средства федерального и республиканского бюджета на общую сумму 26,4 млн рублей.

На закупку лекарственных препаратов для бесплатного обеспечения региональных категорий льготников (в первую очередь больных сахарным диабетом, пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями, пациентов, требующих дорогостоящего лечения) направлено 186,76 млн рублей, из них для обеспечения больных сахарным диабетом — 56,03 млн рублей, что выше уровня 2019 года на 83,4%.

В 2020 году трудоустроены 89 молодых врачей (в 2019 году — 64 молодых специалиста).

Итоги-2020 в Марий Эл: здравоохранение
Pr Scr youtube.com / ТВ МЭТР

В текущем году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на плечи республиканского здравоохранения легла запредельная нагрузка. Развернуты 1494 специализированные койки в 10 медицинских организациях Минздрава республики. В течение пандемии занятость коечного фонда составляла в среднем 78% от развёрнутого.

Имеются 132 аппарата ИВЛ, в том числе 11 аппаратов приобретены за счет средств республиканского бюджета. Ожидается поставка еще 12 аппаратов ИВЛ.

В Йошкар-Олинской городской больнице установлен аппарат для проведения инвазивной экстракорпоральной мембранной оксигенации для пациентов с тяжёлой дыхательной недостаточностью.

К работе с пациентами с коронавирусной инфекцией привлечены 1051 медицинский работник (235 врачей, 589 средних медицинских работников, 227 младших медицинских работников), сформирован резерв медицинских кадров (врачей, средних медицинских работников, младшего медицинского персонала) — 1230 человек, в том числе: врачей — 327, среднего медицинского персонала — 838 человек, младшего медицинского персонала — 65 человек, привлечены 160 студентов и ординаторов.

Итоги-2020 в Марий Эл: здравоохранение
Администрация города Йошкар-Олы

Большую помощь оказывают волонтёры. С 15 марта для оказания скоординированной волонтёрской помощи пожилым и маломобильным жителям Марий Эл в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на базе Ресурсного центра поддержки добровольчества начал работу региональный волонтёрский штаб #МЫВМЕСТЕ.

Во всех городах и районах республики действуют муниципальные штабы. Всего по состоянию на 10 декабря 2020 года число зарегистрированных в регионе волонтёров — 153 человека.

Волонтёры исполнили 1200 заявок, оказали помощь в доставке более чем 20 тысяч продуктовых наборов в рамках Всероссийского проекта «Продуктовая помощь», а также выполнили более 100 заявок по доставке рецептурных лекарств инвалидам и пенсионерам.

Ресурсный центр поддержки добровольчества координирует работу волонтёров, привлечённых для работы в call-центре, организованном для решения вопросов по COVID-19 и вызова врача. Всего набрано 52 волонтёра из числа студентов МарГУ и ПГТУ.

Итоги-2020 в Марий Эл: здравоохранение

Call-центр на территории Республики Марий Эл начал работу 30 ноября с 8.00 до 18.00 ежедневно по единому федеральному номеру — 122, работа волонтёров осуществляется в три смены.

Всего в 2020 году из республиканского бюджета на проведение мероприятий по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий распространения новой коронавирусной инфекции выделено 109 млн рублей.

В медицинские организации привлечено дополнительно 32 единицы автомобильного транспорта.

Организован отдых и восстановление здоровья медицинских работников, переболевших новой коронавирусной инфекцией и непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи гражданам. С 20 июля по 4 октября 175 медицинских работников прошли оздоровительный курс в санатории «Сосновый бор».

Итоги-2020 в Марий Эл: здравоохранение
Фото Яны Шалапининой

Со 2 по 29 декабря организованы специализированные оздоровительные смены для 74-х детей сотрудников медицинских организаций, работающих с новой коронавирусной инфекцией, и стационарных организаций социального обслуживания населения, работающих в круглосуточном «закрытом» режиме, на базе реабилитационного центра «Журавушка».

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях