Алексей Киселев: Абсолютно все отходы в Марий Эл будут проходить сортировку

Абсолютно все отходы в Марий Эл через несколько лет планируется сортировать на специальных комплексах перед отправкой на полигоны.

Алексей Киселев: Абсолютно все отходы в Марий Эл будут проходить сортировку

Абсолютно все отходы в Марий Эл через несколько лет планируется сортировать на специальных комплексах перед отправкой на полигоны.

Об этом в интервью журналисту МедиаПотока рассказал Алексей Киселев, министр природных ресурсов, экологии  и охраны окружающей среды республики. По его словам, соответствующее поручение отдал Президент России Владимир Путин – к 2030 году сортировку должно проходить 100% отходов в регионах.

– Что будет происходить с отсортированным мусором?

- Advertisement -

– Что касается бумаги, картона, стекла, металла, ПЭТ-упаковки, непрозрачного пластика – эти материалы повсеместно принимаются. Нужно понимать, что пластиковая бутылка не может быть сразу переплавлена в пластиковую бутылку. Ее нужно сначала почистить, помыть, измельчить в гранулы и только потом везти на производство пластиковых бутылок.

– В Марий Эл ведь нет таких предприятий?

– Совершенно верно, у нас в республике таких мощностей нет. Собственно говоря, они нам и не нужны – во-первых, это не очень чистое производство; а во-вторых, у нас объемы отходов не такие, чтобы строить здесь предприятия по переработке вторичного сырья. Единственное предприятие, в котором ведется переработка, это Марийский ЦБК в городе Волжске. Принимают прессованный картон в брикетах для перепроизводства. А пластик увозится в Ульяновск, Нижний Новгород и Подмосковье.

– Много рабочих мест появится со строительством в регионе сортировочных комплексов?

– По рабочим местам, в Горномарийском районе, Сернуре и Волжске в смену будет выходить около 30 человек, а в Йошкар-Оле – до 80. Сколько всего будет работников, я пока не знаю, как инвестор захочет организовать, но в целом, около 200 новых рабочих мест появится.

Алексей Киселев: Абсолютно все отходы в Марий Эл будут проходить сортировку
МедиаПоток / Сергей Смирнов

– Большой объем отходов необходимо сортировать?

– Всего у нас твердых коммунальных отходов около 200 тысяч тонн в год со всех муниципалитетов республики собирается – это небольшое количество, в сравнении с более крупными регионами. Поэтому у нас даже некоторые сложности с инвесторами – на такие объемы, как у нас, желающих немного.

– Можно ли говорить о скором введении в Марий Эл раздельного сбора мусора?

– Если говорить о пластике, у нас 232 контейнера стоит по республике. В ближайшее время планируем поставить на набережной большой павильон на восемь разных видов отходов. Посмотрим, как население отреагирует, появится ли интерес. Если будет пользоваться спросом, рассчитываем принимать мусор за какие-то небольшие деньги – школьникам на мороженое.

– На днях региональное Минприроды выступило с опровержением слуха о строительстве в Марий Эл мусоросжигательного завода. В обществе существуют также опасения о ввозе на территорию Марий Эл мусора из других регионов. Что вы на это ответите?

– Из других регионов мусор к нам не ввозили и не будут ввозить. У нас принцип – мы на себя ничего чужого брать не будем. Территориальная схема обращения с отходами показывает, откуда и куда поступает мусор. Любой ввоз или вывоз отходов не в соответствии с этой схемой является нарушением, которое будет пресекаться. У нас размеры полигонов не такие, чтобы сюда что-то везти. Единственный вид отходов извне – это макулатура, которую перерабатывает ЦБК. Картон доставляется железнодорожным транспортом в сухом, отсортированном виде.

Как мы писали ранее, до конца 2024 года в Марий Эл появятся четыре мусоросортировочных комплекса. Такие объекты построят в Йошкар-Оле, а также в Сернурском, Горномарийском и Волжском районах.