5 граффити Йошкар-Олы, которые захватят внимание каждого

Музей под открытом небом, или пять самых красивых стрит-арт-объектов Йошкар-Олы.

По легенде, история граффити берёт своё начало во время Второй мировой войны, когда американский рабочий Килрой пишет надпись на каждом ящике с бомбами. Если сначала стрит-арт был незаконен, то потом стал настоящим видом искусства, в том числе благодаря художнику Бэнкси (Banksy).

МедиаПоток рассказывает о пяти граффити Йошкар-Олы, которые не оставят вас равнодушными. Уделите время и познакомьтесь с уличным искусством столицы Марий Эл.

Колыбель народа
Фото — Елена Яшметова
  • Колыбель народа – его природа

Где находится: Ленинский проспект 15Е

На берегу реки Малая Кокшага поселился лось, который является царём марийских лесов. Благородное животное гуляет среди зелёных деревьев.

На его могучей спине лежит девочка, которая бережно прильнула к нему. Данный образ подталкивает на мысль о единении природы и человека, о невозможности существования одного без другого.

Стрит-арт окаймляют традиционные символы народа мари. Наверное, этот граффити как нельзя лучше передаёт суть марийской культуры.

Фото — Елена Яшметова
  • Сереброзубая Пампалче

Где находится: улица Воинов Интернационалистов 23

Во дворе микрорайона Юбилейный живёт Сереброзубая Пампалче, которой удалось сбежать от Водяного владыки.

Теперь героиня марийской сказки живёт вместе со старшей сестрой за дальними лесами на высокой горе. Её окружают бабочка и цветы. На девушке традиционный костюм, а у неё в руках находится шиялтыш (дудка, музыкальный инструмент – прим.ред.).

Когда любуешься данным уличным шедевром, то возникает желание перечитать историю марийской красавицы.

Фото — Елена Яшметова
  • Край родной

Где находится: улица Эшкинина 6А

Заглянув в один из двориков микрорайона Сомбатхей, можно практически полностью познакомиться с Марий Эл. На стене трансформаторной подстанции изображены набережная Йошкар-Олы.

Здесь даже прорисованы небо с облаками, поэтому стрит-арт выглядит очень реалистично. Кроме того, на рисунке можно увидеть главные символы коренного народа республики, в том числе уток.

Боковую стену украшает девушка в самобытном одеянии, которая на мгновение закрыла глаза, чтобы насладиться звуками природы.

Фото — Елена Яшметова
  • Колибри

Где находится: Ленинский проспект 22

Знаете ли вы, что из Йошкар-Олы можно совершить путешествие в тропический лес. Один из дворов микрорайона Сомбатхей перенесёт вас прямо за дальние берега.

На стене трансформаторной подстанции распахнула свои крылья колибри. Между прочим, эта птица является символом любви, радости и красоты.

Фото — Елена Яшметова
  • Спасибо врачам

Где находится: улица Эшкинина 3

Наверное, 2020 год можно назвать одним из переломных моментов в жизни человечества. В жизнь каждого из нас постучалась пандемия коронавируса. Однако, если одни вынуждены смириться с какими-либо неудобствами, возникшими из-за COVID-19, то другие ежедневно борются за жизнь людей.

Конечно, речь идёт о медиках. Картина врача в защитном костюме появилась рядом с йошкар-олинской поликлиникой №1. Граффити призвано выразить благодарность за подвиг медиков и напомнить каждому о героях нашего времени.

Также МедиаПоток рассказывал о ТОП-3 местах Йошкар-Олы, где живёт сказка.