В Йошкар-Оле эксперты обсудили конкуренцию на выборах

В Йошкар-Оле состоялся круглый стол по обсуждению уровня конкуренции на выборах.

Основой для беседы участников Координационного Совета  по взаимодействию с политическими партиями Общественной палаты Марий Эл и Клуба  политических аналитиков республики стал доклад Фонда исследования проблем демократии «Политическая конкурентность на современных выборах в России». Он находится в открытом доступе в сети, и каждый желающий может с ним ознакомиться.

За круглым столом, прошедшим на площадке Волгатеха, собрались представители Общественной палаты, политических объединений, депутаты Государственного, йошкар-олинского и волжского собрания, активные общественники и бизнесмены. Собственно докладу было посвящено лишь несколько выступлений. Эксперты были согласны друг с другом в том, что приведенная в докладе информация о выборах различного уровня значима. Например, в нем говорится, что в выборах участвуют практически все желающие партии и кандидаты. 32 партии имеют право выдвигать своих кандидатов. 14 партий могут сделать это без сбора подписей. Появились новые партии, которые уже победили в региональных выборах («Новые люди», «Зеленая альтернатива»). В том числе и в нашей республике были зарегистрированы отделения новых партий.

Как отметил эксперт-политолог Виктор Викторов, приведенные в докладе данные актуальны и для Марий Эл. Приведенные в нем тенденции можно было наблюдать на выборах в законодательные и представительные органы власти.

Анастасия Петрова

Результаты прошедших в 2019 году выборов в Государственное собрание и органы местного самоуправления показали, что не только участвовать, но и победить на них может каждый. Довыборы, которые прошли в 2020 и 2021 году показали еще большее количество участников выборов. В одном бюллетене было по семь-восемь фамилий претендентов. Например, для того, чтобы стать кандидатом в депутаты города Волжска, вообще подписи собирать не нужно. В Йошкар-Оле надо собрать всего 30-40 подписей. А кандидаты от партий освобождены от сбора подписей.

Важную мысль озвучила председатель РО Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Валентина Злобина: важно не только то, что обещает своим избирателям кандидат. Намного значимее то, что он делает после победы на выборах, насколько он активен, к чему стремится.

Анастасия Петрова

Этот тезис поддержали депутат городского собрания Йошкар-Олы Евгения Синушкина, депутат прошлого созыва, гендиректор фонда «ГражданИн» Мария Жирова и другие участники круглого стола. Депутатские функции – это большая ответственность, которая требует жизненного опыта и теоретической подготовки. Несколько последних выборов дали депутатские полномочия в том числе и людям, которые позже осознали, что это занятие не для них. Либо же тем, кто занялся популизмом, обвиняя власти в бездействии и принятии неверных решений, хотя и сам не в состоянии предложить конструктивную альтернативу.

Анастасия Петрова

Есть еще один момент, который не осознают многие кандидаты в депутаты, а также и избиратели. Априори считается, что депутат любого уровня обладает инструментами для проведения в жизнь серьезных решений. Между тем практически каждое действие на благо жителей хоть деревни, хоть столицы требует вложения средств, которых у депутата в кошельке нет. И это еще одна причина, почему пришедшие во власть люди должны хорошо осознавать свои возможности, участвовать в процессе принятия бюджета своих муниципальных образований – ведь именно так они впоследствии получат те самые инструменты для решения общих с избирателями задач.

Что касается предстоящих в сентябре выборов в Государственную Думу, они обещают быть яркими. Если в 2016 году конкурс на выборах в Госдуму составлял 11 человек на место, на этих выборах цифра может быть еще выше. Уже сейчас о своих претензиях на депутатский мандат по марийскому одномандатному округу заявили представители ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР, «Новых людей», Партии пенсионеров, Гражданской платформы, Родины. И это далеко не полный список. Будут еще и самовыдвиженцы, и представители других партий.

По словам члена республиканского Центризбиркома Марии Микки, к вчерашнему дню документы представили шесть кандидатов: это два самовыдвиженца и четыре кандидата по партийным спискам.

Анастасия Петрова

Включился в работу Штаб общественного наблюдения за ходом голосования. Как напомнил председатель Общественной палаты РМЭ Герман Дементьев, его задача – следить за тем, чтобы избирательный процесс соответствовал законодательству, выявлять и пресекать нарушения как во время агитации, так и на самих выборах. Причем важно показать избирателям прозрачность процедуры. Поэтому представители избирательных комиссий всех уровней будут напрямую и активно взаимодействовать с членами штаба, оперативно реагируя на запросы.

Напомним, что выборы нынче продлятся не один день, как раньше, а три. И это тоже на руку избирателю: если раньше кто-то не имел возможности дойти до участка из-за накопившихся на выходной дел, то теперь число проголосовавших напрямую зависит от их собственного желания.

К тому же снижается нагрузка на участки, что важно в период пандемии. В каждый из трех дней на участок придет меньше людей, чем пришло бы в случае однодневного голосования.

======
Узнать погодные условия на несколько дней можно воспользовавшись сайтом onlinevologda.ru. Здесь также можно какая погода вологда ожидает в ближайшее время. Точный, подробный прогноз погоды.